Иерей Андрей Елисеев: Мы можем дать Западу чисто русское ощущение Божией правды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Андрей Елисеев: Мы можем дать Западу чисто русское ощущение Божией правды

18.12.2009


Настоятель православного прихода в Антверпене рассуждает о том, чем может поделиться с миром Россия …

иерей Андрей Елисеев (фото с сайта *Столетие*)"Надо нести православные ценности, православную культуру и православную веру в Западной Европе", - заявил в интервью сайту Столетие.ru настоятель православного прихода Рождества Христова в Антверпене иерей Андрей Елисеев, отвечая на вопрос издания, чем может делиться с миром Россия.

"Посмотрите: ведь русские православные иконы есть сейчас практически во всех католических и даже протестантских церквях по всей Европе. Во многом - это заслуга представителей первых волн русской эмиграции. После первоначального шока, который эти люди испытали, оказавшись на чужбине, постепенно они пришли к выводу, что есть исторический духовный смысл их присутствия на Западе. Очевидно, что есть необходимость поделиться сокровищами нашей веры, нашей культуры с западным миром", - сказал пастырь.

"Сегодня даже там, где о Православии знают мало, тем не менее, проявляют интерес к русской иконографии, интересуются русскими хорами, - рассказал отец Алексий. - Судя по вопросам тех бельгийцев, которые приходят к нам в церковь, их привлекает некая мистическая составляющая нашей веры, церковной практики и богослужения. Русская монашеская традиция их также очень интересует. Все это воспринимается ими как часть того чистого и светлого, что есть в нашей культуре".

Рассуждая над тем, почему после эпохи коммунистического безбожия в России возрождается вера, а на Западе без всяких гонений за прошедшие 70 лет христианская вера угасла под натиском культа потребительства, священник сказал: "На Россию, Русскую Церковь и весь наш народ выпали колоссальные испытания. Эти испытания совершенно несовместимы по своей духовной составляющей с культом потребительства. Когда человек находится на грани выживания, то он мало думает о том, будет ли у него дома стоять кожаный диван или деревянная лавка. Те экстремальные условия, в которых существовала Церковь, массовые уничтожения верующих людей - все это отнюдь не "заморозило" Церковь, а послужило катарсисом для той Церкви, которая была "заморожена" еще до революции. Именно этот опыт как раз ценен для Запада: он хочет увидеть в этом катарсисе, в этом духовном очищении свое спасение".

"При этом мы не должны учить Запад, потому что он гораздо лучше разбирается в вопросах экономики и технологий, у него великое искусство, философия, развитая интеллектуальная и университетская жизнь. Здесь мы не можем миссионерствовать, а только сотрудничать. Если мы что-то и можем дать западным странам, то это чисто русское ощущение социальной правды, Божией правды и неудовлетворенность счастьем "среднего бюргера"", - заключил иерей Андрей Елисеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме