"Саакашвили - это болезненный нарыв на теле Грузии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Саакашвили - это болезненный нарыв на теле Грузии"

16.12.2009


Мемориал славы в Кутаиси спешно распиливают …

Мемориал славы в Кутаиси"Мемориал славы в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне", установленный в Кутаиси, как сообщала ранее РЛ, продолжает находиться под угрозой полного уничтожения. Как пишет "Российская газета", разрушители монумента стараются успеть ко дню рождения Саакашвили 20 декабря, чтобы сделать ему "подарок".

В ближайшее время мемориал может быть взорван, после чего на этом месте начнется строительство здания грузинского парламента. Его перенос в Кутаиси власти обосновывают тем, что это даст толчок развитию Западной Грузии, пишет издание.

Монумент не просто разбирают, а в спешке распиливают, что лишает памятник возможности восстановления. "Несмотря на протест населения, работы по разрушению Мемориала продолжаются", - заявил журналистам один из местных оппозиционных лидеров Шота Бурджанадзе. "Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии", - заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

Разрушение Мемориала славы в КутаисиДемонтаж Мемориала славы начался в минувшие выходные. В шоке пребывает не только население и оппозиционные политики, но и автор памятника, лауреат государственной премии СССР, известный скульптор Мераб Бердзенишвили, который назвал происшедшее оскорблением памяти тысяч грузинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты Государственной Думы России уже обрушились на Саакашвили с резкой критикой, передает Newsru.com. "Подонок Саакашвили в преддверии 65-летия окончания Великой Отечественной войны принял решение о сносе памятника погибшим воинам в Кутаиси", - заявил на заседании Госдумы член фракции ЛДПР Алексей Островский. Он призвал коллег отреагировать на подобное решение самым резким образом. "Мы должны на всех международных площадках поднимать тему таких преступных действий. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против "коричневой чумы", должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы", - сказал депутат Островский. Со своей стороны спикер Госдумы Борис Грызлов назвал его выступление "абсолютно правильным".

Как кощунство расценил это решение грузинских властей и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Это решение грузинских властей строить парламент на месте памятника тем, именно благодаря которым независимая Грузия может строить подобные здания, вызывает сожаление и непонимание", - передает его слова РИА "Новости".

В свою очередь известный политолог и публицист Сергей Кара-Мурза так отреагировал на действия грузинских властей: "На самом деле я считаю, что Саакашвили - это болезненный нарыв на теле Грузии. Впрочем, эта инфекция уже поразила и нервную систему нации - интеллигенцию и культурный слой общества, которые принимают участие в его авантюрах. Но в исторической перспективе этот нарыв, как и любой другой (если он не приводит к смерти организма), будет ликвидирован. Потому что если посмотреть на объективные интересы грузинского народа, то мы увидим, что погружать Грузию в режим русофобии и вражды с Россией по сути означает низвести ее до уровня абсолютно никчемной провинции".

"При всех благожелательных допущениях по отношению к этому проекту, как-то не верится, что грузинское общество сделает такой выбор. Потому что он означал бы одни потери - в цивилизационном, духовном, территориальном, экономическом и прочих измерениях. Получается, что элита этой страны за какие-то свои шкурные сиюминутные (офшорные) интересы проедает колоссальное общенациональное историческое богатство. Другое дело, что, когда люди находятся в состоянии искусственно нагнетаемого психоза, они не способны учитывать свои настоящие интересы", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме