Иерей Алексий Мороз: "Цены стоило бы увеличить еще больше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Цены стоило бы увеличить еще больше"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.12.2009


Известный пастырь прокомментировал введение в России минимальной цены на бутылку водки …

"Мера эта правильная, но явно недостаточная. 89 рублей за бутылку водки - это минимальная цена. Но она едва ли убережет народ от производства подпольной водки. Здесь необходимо введение государственной монополии на водку со строгим контролем и надзором. Кроме того, необходимо ввести ограничение на продажу спиртных напитков, создав в городах несколько зон, где эта торговля разрешена. Причем разрешена в определенные часы. А цены стоило бы увеличить еще больше, чтобы люди не соблазнялись низкой ценой и не напивались. Ведь что такое 89 рублей? Это прокатиться пару раз на метро туда и обратно. В сравнении с другими продуктами водка стоит очень дешево. И человек выбирает для себя дешевую водку и напивается, чтобы уйти в забвение, не видеть окружающих, не видеть свою беспомощность", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя решение российских властей ввести минимальную цену на водку.

С 1 января 2010 года цена водки в России не может быть меньше 89 рублей за 0,5 литра, сообщает Lenta.ru. Предполагается, что введение минимальной цены на водку позволит вытеснить с российского рынка нелегальную водку, которая стоит от 40 до 60 рублей. Росалкогольрегулирование пока не намерено вводить минимальные цены на коньяк, так как планирует "сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку".

За нарушение правила о минимальной цене водки продавцы розничной сети могут быть наказаны приостановкой лицензии на торговлю алкоголем. Не исключено, что после двух или трех нарушений лицензия продавца алкоголя может быть аннулирована.

Росалкогольрегулирование также обратилось к экспертам Торгово-промышленной палаты провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя.

По данным Росстата, в 2008 году в магазинах страны было продано 176 миллионов декалитров водки. При этом объем производства данного напитка составил немногим более 120 миллионов декалитров.

"Государственная монополия, удорожание цены, ограничение мест продажи водки и пива, и особенно энергетических напитков – вот необходимые меры, - отметил отец Алексий Мороз. - От энергетических напитков умирает большое количество молодежи. Я сам знаю ряд случаев, когда после энергетического напитка тут же на месте и умирали".

"Это страшная вещь - убийство и развращение нации. А пивной алкоголизм еще страшнее водочного, который оправдывается тем, что якобы нет ничего страшного "пивка попить". А когда в течение дня выпивается несколько бутылок, то это уже опасный пивной алкоголизм, который очень вредно действует на тело и мозг человека. Поражается человек и духовно. Поэтому, пиво не надо продавать несовершеннолетним и следует ограничить место и время его продажи. Таким образом, государство действительно будет заботиться о своих гражданах, и контролировать ситуацию", - добавил священник.

Отвечая на вопрос, не приведут ли, как пугают некоторые эксперты, такие ограничения к более широкому распространению подпольной алкогольной продукции, пастырь сказал: "Все зависит от правительственного контроля. Если будет жесткий контроль, не будет такой продажи и пить не будут. С другой стороны, должна быть налажена пропаганда трезвости и духовной жизни. От чего люди пьют? От того, что живут бессмысленно, не знают, для чего живут и куда идут. Нет работы, некуда приложить свои силы. Убегая от действительности, они изменяют свое сознание и окунаются в мир иллюзий. Значит надо убрать эти причины и дать людям возможность духовно подвизаться. Все эти меры в совокупности дадут прекрасный результат. А людей, которые травят свой народ, надо сажать в тюрьму. И тогда все быстро наладится", - заключил отец Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме