"Бог никого не наказывает. Он просто перестает защищать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бог никого не наказывает. Он просто перестает защищать"

11.12.2009


Протоиерей Вячеслав Пушкарев о причинах высокой смертности, вызванной "новогодним" пьянством …

"Проблема заключается в предваряющих Рождество днях. Начиная с 31 декабря, дни эти для многих наших соотечественников наполнены совершенно неидеологизированным, абсолютно расслабленным новогодним содержанием, заключающемся в словах: "пей, веселись душа", - отметил в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв, комментируя данные, согласно которым в России 5-7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов и смертей, вызванных пьянством.

"Конечно, такой объем свободных дней перед Рождеством Христовым открывает людям неограниченные (разве что только финансово), возможности для выпивки. Соответственно, все это вводит людей в многодневное состояние пьянства, и они очень сильно отравляются. Мало того, что это время церковного поста, когда такое поведение само по себе грех, так ещё все это происходит ближе к Сочельнику, когда пост становится строгим, когда каждый верующий обязан пребывать в тишине. И хотя у нас 85% декларируют себя православными христианами, большинство из них приходят к этому дню как язычники, как неверующие люди, беря на себя ответственность за неисполнение чистоты праздника Рождества. Ведь те, кто пьет, не причащается в храмах, а слоняются по увеселительным заведениям. И тут, на мой взгляд, наступает момент расплаты, когда Господь отступает от них. Господь, который поддерживает их жизнь, который дает им силы, просто отступает и жизнь покидает их. Дух Божий уходит - и жизнь уходит от них. Бог ведь никого не наказывает. Он просто перестает защищать. А когда люди в такой важный день, как Рождество не тянутся к Нему, а предпочитают зеленого змия, того, что разжигает в них страсть, Бог, Который есть чистота, справедливость, в Котором нет никакой тьмы уходит от них, и люди остаются один на один с тьмой. И тьма поглощает их", - отметил священник.

"Само собой это никак не изменится, пока мы не отменим празднование Нового года. Не знаю, как это произойдет, понятия не имею насколько это возможно в сегодняшней ситуации, но это нужно сделать. Нужно переносить его празднование на любое число после Рождества. Есть старый Новый год, вот может его и праздновать, если уж мы живем по Григорианскому календарю? Вряд ли можно вернуть Юлианский календарь, но праздновать нужно именно по нему или вообще не праздновать. Это, конечно, больше похоже на утопию, но что-то делать нужно. А если ничего не делать, тогда будем продолжать вымирать. И, конечно же, надо сообщать людям, что это самое смертоносное время, что они страдают за свой грех богоотступничества, за то, что они предают себя власти дьявола. Может хоть какой-то страх появится, и они станут меньше пить. Ведь это празднование разрушает пост. Большевики специально сделали это, чтобы Бог отошёл от русского народа. В результате люди привыкли, и новогоднее пьянство стало традицией", - заключил отец Вячеслав Пушкарев.

АлкоголикКаждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем, пишет Newsru.com. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов. Такие данные в четверг на пресс-конференции по проблемам алкогольной политики в России привел профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава Александр Немцов. "Среди погибших от бутылки больше всего будет мужчин в возрасте от 30 до 54 лет", - предсказал он, отметив, что официальные данные по алкогольной смертности никуда не годятся. Напомним, в этом году новогодние праздники продлятся 10 дней.

По словам специалиста, антиалкогольная кампания 1985 года сохранила миллион человеческих жизней, а последние заявления правительства об активных действиях по обузданию российского алкоголизма пока остаются лишь словами. Главный вклад в высочайшую смертность российских мужчин вносят сегодня не только выпиваемые зараз высокие дозы крепкого алкоголя, но и засилье некачественной водки и спирта. Эксперты уверены: при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках вся водка в пол-литровых бутылках, продаваемая дешевле 89 рублей, - подделка или контрафакт.

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке). При этом, как отмечают эксперты, это не самый высокий показатель в мире. Однако в других странах аналогично высокий уровень потребления алкоголя не приводит к такой высочайшей смертности. Отличие - в типе напитков: в странах с высоким уровнем смертности предпочитают водку. Но одной только водкой, по словам Немцова, российские проблемы не ограничиваются. До сих пор в нашей стране употребляют продукты бытовой химии и непитьевого спирта: технические спирты, лосьоны, тоники для ванн и прочие жидкости "для стекол". Кроме того, россияне употребляют в огромных количествах различные крепкие настойки, которые выпускают крупные отечественные фармпроизводители под видом лекарств.

Эксперты считают, что государственная статистика до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков, и на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше. "Так, в Москве в 1980-е годы госстатистика связывала с употреблением алкоголя только 6-12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь, - объясняет Немцов. - Около 80% из этих 6-12% приходилось на случаи алкогольного отравления". Эксперт, по его словам, встречал и факты административного давления на статистику алкогольной смертности, например в Петрозаводске.

"Статистика не учитывает несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти", - говорит ученый. Так, в качестве алкогольных учитываются меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей от этой причины. Также среди причин, связанных с употреблением алкоголя, часто не значатся смерти при острых панкреатитах. Огромен вклад алкоголя и в смертность от внешних причин: отравления алкоголем, убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, травм, несчастных случаев. Тяжесть проблемы в России зависит и от географии: беда усиливается с запада на восток и с юга на север. Максимально это проявляется на Дальнем Востоке и на Сахалине, в северных регионах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме