Юрий Косов: Медведев заложил очередной кирпичик в строительство многополярного мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: Медведев заложил очередной кирпичик в строительство многополярного мира

08.12.2009


Петербургский ученый о встрече Президента России с премьер-министром Индии

Юрий Васильевич Косов
«Между Россией и Индией существуют длительные исторические связи. В 1955 году состоялся первый визит индийского премьер-министра Неру в Советский Союз. С тех пор между Россией и Индией установились доверительные партнерские отношения. В 1965 году Советский Союз выступил посредником в переговорах между Индией и Пакистаном и твердо Индию поддержал. В 1999 году во время т.н. «ядерного кризиса», когда Индия и Пакистан заявили о наличии у них ядерного оружия, Россия также играла роль посредника в урегулировании кризиса и его недопущении. Наше посредничество ценится Индией. И по большинству мировых вопросов наши позиции совпадают», -  сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, рассуждая о прошедшей встрече Президента России Дмитрия Медведев с индийским премьером Манмоханом Сингхом.

Как сообщает официальный сайт Президента России, в Кремле состоялись переговоры Дмитрия Медведева с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прибывшим в Россию с официальным визитом. Обсуждались ключевые сферы сотрудничества двух стран: экономика, энергетика, транспорт, металлургия, информационные технологии, фармацевтика, биотехнологии, а также военно-техническое сотрудничество. Рассматривались актуальные международные проблемы: Москва и Дели выступают за скорейшее принятие международной конвенции по борьбе с терроризмом, создание новой архитектуры финансовой безопасности в мире.

По итогам переговоров принята совместная Декларация об углублении стратегического партнерства с целью противодействия глобальным вызовам. В документе содержатся оценка значимости российско-индийского стратегического партнерства, совместное видение процесса формирования полицентричной международной системы в XXI веке. В присутствии Д.Медведева и М.Сингха подписаны межправительственные соглашения о Программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 годы, послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к Межправсоглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета. Парафировано Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Принята программа культурных обменов между министерствами культуры двух стран на 2010-2012 годы. Подписано кредитное соглашение между государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Экспортно-импортным банком Индии. По окончании переговоров Д.Медведев и М.Сингх сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Российско-индийские встречи на высшем уровне проводятся ежегодно. Предыдущий саммит состоялся в декабре 2008 года, когда Д.Медведев совершил официальный визит в Индию. В текущем году это уже третья встреча Д.Медведева и М.Сингха: встречи состоялись в июне в рамках саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге и в сентябре на саммите "двадцатки" в Питтсбурге.

Ю.Косов напомнил, что Россия и Индия участвуют в двух неформальных международных институтах: Россия-Индия-Китай, который действует в рамках ООН на уровне консультаций министров иностранных дел, и БРИК- (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - четыре наиболее перспективных страны в плане экономического развития и внешнеполитического влияния в XXI веке. «Индия по всем показателям скоро войдет в пятерку наиболее экономически развитых стран, - экономический кризис на ней сказался не так серьезно, быстро растет ее ВВП.  Но есть в российско-индийских отношениях некий проблемный момент, - отметил эксперт. - Уровню политического сотрудничества России и Индии не соответствует уровень экономических связей наших стран. Если товарооборот с Китаем в прошлом году превысил 50 млрд. долларов, а с Германией 60 млрд долларов, то показатели российско-индийского товарооборота достаточно скромные. Энергоносители Индия получает из других регионов мира, потому что из России получать энергоресурсы экономически не очень оправданно для Индии. В свое время Индия закупала российское оружие, но уже вышла на такой уровень развития, что современное оружие может производить сама».

Усилия, предпринимаемые российским Президентом, направлены на развитие сотрудничества России и Индии, указал Косов, отметив, что Россия стремится к переходу от обыкновенной торговли сырьем к сотрудничеству в области высоких технологий. «Есть все возможности для сотрудничества в космической и военной сферах, в области нанотехнологий. Мне кажется, что Президент России и премьер-министр Индии искали возможности для расширения и углубления этого сотрудничества», - сказал Ю.Косов. По его мнению, взаимодействие между обоими странами в любом случае будет целесообразно и плодотворно. «Такие встречи, как кирпичики в строительство многополярного мира. Они очень нужны для нашей страны и мирового сообщества в целом», - заключил эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме