Игумен Серапион (Митько): Перепись 2010 года может вызвать приступ реактивного психоза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион (Митько): Перепись 2010 года может вызвать приступ реактивного психоза

Перепись населения 2010 года / 01.12.2009


Доктор богословия выразил недоумение по поводу вопросов переписного листа, который придется заполнять во время Всероссийской переписи населения …

"Статистика всегда считалась точной наукой и была связана с математикой. Данный случай демонстрирует, что статистика, которая будет положена в основу Всероссийской переписи населения 2010 года, в большей степени связана с идеологией, причем с идеологией определенного типа, - либеральной идеологией. Иначе, как можно понять исключение из анкеты вопроса о религиозной принадлежности и необязательность ответа на вопрос о национальной принадлежности на фоне глубокого интереса переписчиков к наличию ванны, туалета и телевизионной антенны у нашего населения? За этим стоит определенное представление о человеке, для которого материальные условия жизни по определению должны быть важнее, чем вопрос национальных корней и вероисповедания. Именно таким представляют авторы анкеты современного гражданина России", - заявил в интервью "Русской линии" данные опроса ВЦИОМ заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), говоря о грядущей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

В переписном листе, опубликованном на сайте Всероссийской переписи населения 2010 года, содержатся вопросы о семейном положении, родственниках, поле и возрасте, месте рождения, уровне образования, научной степени, владении иностранными языками, родном языке, источниках средств к существованию, занятости и безработице, о должности. Несколько вопросов касаются жилищных и бытовых вопросов: тип жилища, период постройки дома, материал наружных стен дома, благоустройство и санитарно-гигиенические условия проживания, наличие биотуалета или туалета (со смывом), водоснабжения, тип жилого помещения, наличие телекоммуникаций, в частности, стационарной телефонной связи и телевизионной антенны, доступ в сеть интернет (включая мобильный).

В переписном листе есть вопрос о национальной принадлежности. Однако ответ на этот вопрос необязателен. Основываясь на 26 статьи Конституции России, можно отказаться от ответа на этот вопрос. В анкете нет вопроса о религиозной принадлежности.

Всероссийская перепись населения - 2010"Складывается ощущение, что кому-то не хочется увидеть подлинную информацию о реальном состоянии национального и религиозного вопроса в России. Потому что подавляющее большинство жителей нашей страны идентифицируют себя как русские и православные, а безликими россиянами считают себя как раз представители тех народов, которые недавно приехали на территорию нашей страны и больше других заботятся о толерантности и защите своего права скрывать национальность", - считает игумен Серапион (Митько).

"Однако авторы либерального переписного листа на самом деле оказались очень непоследовательными, потому что если во имя человеческой свободы и права на частную жизнь они снимают вопрос о национальности и о религиозной принадлежности, то почему их так интересуют доходы населения, почему их интересуют бытовые условия жизни? Если до конца следовать принципам толерантности, то надо убрать еще несколько вопросов. Например, можно предположить, что вопрос о возрасте оскорбляет неких женщин, выглядящих моложе своих реальных лет. Действительно, отвечая на этот вопрос, некоторые женщины могут почувствовать себя оскорбленные таким вопросом. То же можно сказать о вопросе о семейном состоянии. Наше современное общество благосклонно относится к разного рода сожительствам, и поэтому очень многим гражданам России будет трудно ответить на вопрос о семейном положении, потому что анкета не предусматривает, например, такого ответа - "слегка замужем" и т.д. Также создателям анкеты следовало подумать над тем, что некоторых людей может оскорбить вопрос об их поле, потому что среди нас есть люди, которые одеваются таким образом, что их реальную половую принадлежность невозможно определить. Тем более, некоторые наши граждане с трудом относят себя к определенному полу, и поэтому вопрос о поле, заданный переписчиком, может вызвать у респондента гендерную дистрофию или приступ реактивного психоза, и тогда вместо переписчика придется вызывать скорую помощь. В связи с этой переписью следует ожидать исков в Страсбургский суд", - предполагает отец Серапион.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме