Патриарх Кирилл: Наши Церкви выведут за собой "попавшие в тупик межгосударственные отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Наши Церкви выведут за собой "попавшие в тупик межгосударственные отношения"

07.11.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II …

Патриарх Кирилл и шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде (фото сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вчера, 6 ноября, в ходе однодневного визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, сообщает Патриархия.ru.

На торжественном собрании во дворце "Гулистан" выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), глава Чечни Рамзан Кадыров, кардинал Сальваторе де Джорджи, ряд других религиозных и политических деятелей из разных стран мира.

"Я хотел бы сказать, как Русская Православная Церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа, - сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. - Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства". Отметив, что успехи в деятельности Управления мусульман Кавказа являются в значительной степени заслугой его председателя, Святейший Патриарх выразил глубокое удовлетворение тем, что "мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами".

Предстоятель Русской Церкви отметил также большой вклад, который шейх-уль-ислам А. Паша-заде внес в создание Межрелигиозного совета СНГ, ставшего самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве.

По словам Патриарха Кирилла, межнациональный и межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни: "Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали межрелигиозные дружины для поддержания порядка".

"А через 90 лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране, - сказал, обращаясь к духовному лидеру мусульман Азербайджана, Предстоятель Русской Православной Церкви. - Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви".

Святейший Патриарх вручил главе Управления мусульман Кавказа А. Паша-заде орден "Слава и Честь" I степени. Этой награды шейх-уль-ислам А. Паша-заде удостоен во внимание к вкладу в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами, и в связи с 60-летием со дня рождения.

Предстоятель Русской Церкви также подарил юбиляру набор светильников. "Дай Бог, чтобы Ваше служение всегда было светом для очень многих людей, которые слышат Ваше слово и готовы строить свою жизнь в соответствии с Вашими мудрыми советами", - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Католикос-Патриарх Илия II вручил исламскому лидеру высшую награду Республики Грузия для иностранных граждан - орден "Золотое руно", а Президент Азербайджана И.Алиев - орден Чести.

Святейший Патриарх Кирилл и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вчера же Святейший Патриарх Кирилл встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Во встрече, которая прошла во дворце "Гулистан" в Баку, также приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь) и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии. "Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, - отметил Патриарх Кирилл. - Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации".

В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу "Солнечная ночь", изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви. Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются "братскими, и их ничто не поколеблет".

Как сообщил по завершении встречи протоиерей Николай Балашов, Предстоятели двух Церквей выразили уверенность, что "дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей - это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере". Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, "попавшие в тупик межгосударственные отношения", хотя для этого потребуется время.

Еще одной темой переговоров, сообщил заместитель главы ОВЦС, стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. "Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных церквей", - добавил отец Николай.

Отметим, что 6 ноября, в ходе однодневного визита в Баку, Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с Президентом Азербайджанской Республики И. Алиевым, совершил молебен в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц, принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце "Бута-Палас". В приеме приняли участие Президент Азербайджана И. Алиев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Католикос-Патриарх Илия II.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт "Гейдар Алиев", откуда вылетел в Москву.

Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали посол России в Азербайджане В. Дорохин, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, заместитель премьер-министра Азербайджана Э. Эфендиев, духовенство Бакинской и Прикаспийской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме