Протоиерей Геннадий Беловолов: "Осенняя Пасха посетила Кронштадт в эти дни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Осенняя Пасха посетила Кронштадт в эти дни"

Иоанн Кронштадтский / 03.11.2009


Настоятель Леушинского подворья рассказал о торжествах, посвященных 180-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского …

Протоиерей Геннадий Беловолов у памятника св. праведного Иоанна Кронштадтского "В Кронштадте прошли торжества, посвященные 180-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского и, в частности, мероприятия, связанные со съездом настоятелей храмов Иоанна Кронштадтского и руководителей обществ, братств и учреждений, посвященных его памяти", - отметил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья, директор мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов.

"В воскресенье в Кронштадте состоялось историческое событие - была освящена часовня иконы Тихвинской Божией Матери епископом Петергофским Маркеллом. Освящение часовни является историческим событием, потому что эта часовня стояла рядом с Андреевским собором, в котором служил Иоанн Кронштадтский, была к нему приписана и являлась, по сути, частью Андреевского собора. Эту часовню 100 лет назад освящал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советское время она была уничтожена сразу после уничтожения Андреевского собора. В прошлом году Патриарх, впервые посетивший Кронштадт, совершил чин закладки этой часовни. И милостью Божьей спустя год часовня была построена и освящена", - отметил отец Геннадий.

"В ней в понедельник была совершена первая литургия. При освящении закладки в прошлом году Патриарх Алексий благословил, чтобы эта часовня была устроена, как храм. И по своим размерам она достаточно большая и вполне уместна быть храмом. По своему значению эта часовня, как часть Андреевского собора, является его местоблюстительницей. И у всякого богомольца, посещающего место Андреевского собора, возникает священное воспоминание о тех литургиях, которые служил здесь отец Иоанн. Патриарх Алексий благословил построить храм-часовню, чтобы можно было служить в ней литургии, с надеждой, что когда-то они свершатся и в воссозданном Андреевском соборе. Поэтому в этом контексте строительство и освящение часовни приобретает всероссийский смысл и значение. И для всех почитателей Иоанна Кронштадтского - это событие - настоящее благовещение и великий подарок отцу Иоанну в день 180-летия со дня его рождения", - подчеркнул священник.

"И, хотя это еще не сам Андреевский собор, тем не менее, мы, служившие там литургию, можем сказать, что все мы были объединены одним чувством: будто бы мы перенеслись в сам Андреевский собор, будто на литургии предстоял и возглавлял ее сам Иоанн Кронштадтский. И мы, служившие в часовне священники, пережили глубокое чувство умиления. Службу возглавлял протоиерей Петр Мухин, настоятель храма при больнице Мечникова. Это же чувство испытали и прихожане, и паломники, пришедшие на службу", - добавил батюшка.

"В литургии участвовали как петербургские батюшки, так и гости, приехавшие на съезд настоятелей храмов во имя Иоанна Кронштадтского. На эту литургию нами из мемориальной квартиры был принесен наперсный крест святого Иоанна Кронштадтского. Он лежал на престоле в течение всей литургии, знаменуя присутствие Всероссийского пастыря. Отрадно было видеть, что в иконостасе этого храма-часовни написан большой образ Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Это свидетельство почитания Иоанном Кронштадтским Пресвятой Богородицы", - подчеркнул отец Геннадий.

"После литургии был совершен соборный молебен на Якорной площади, на паперти Морского собора всеми участниками этого съезда. Около 150 священников, приехавших на это торжество, представляющих разные храмы монастыри и церковные учреждения памяти Иоанна Кронштадтского, соборно молились на центральной площади города у главного храма Российского флота, который закладывал в 1903 году сам Иоанн Кронштадтский. Потом по городу прошел крестный ход. Такого события в Кронштадте еще никогда не было", - заметил батюшка.

Икона Св. Праведного Иоанна Кронштадтского "К этому же дню была приурочена передача иконы Иоанна Кронштадтского, написанной для будущего Андреевского собора. Икона была создана в начале 2008 года специально к празднованию года столетия Иоанна Кронштадтского в России. Она была доставлена на Афон и там была освящена, пробыв на Святой горе почти 10 месяцев. Потом 2-го января мы эту икону встречали на Леушинском подворье. Она проехала по разным храмам Русской Церкви, побывала в нескольких епархиях. И вот теперь, когда воздвигнута и освящена часовня, можно сказать, для этой иконы создан ее дом. Именно перед этой иконой совершался молебен на Якорной площади, эта икона была пронесена по всему Кронштадту. Ее размер 1м 60 см. На этой иконе Иоанн Кронштадтский держит в своей руке Андреевский собор, благословляет крестом его восстановление. Батюшка изображен в Кронштадте, и в городском пейзаже тоже изображен Андреевский собор, а над ним на иконе изображена алтарная арка Андреевского собора, то есть Андреевский собор представлен в разных ипостасях. На этом образе храм изображен трижды. А рядом с Андреевским собором на иконе написана та самая часовня, которая восстановлена в Кронштадте, освящена, и в которую эта икона принесена. Таким образом, икона стала пророческим ожиданием, выражением нашего чаяния восстановления Кронштдатской святыни", - подчеркнул отец Геннадий.

"Восстановлена часовня, и мы молимся, надеемся, что эта икона будет принесена в Андреевский собор. Она будет находиться в этой часовне. Это одна из самых главных икон Иоанна Кронштадтского в России, и ее глубокий духовный смысл, ее предназначение для храма Иоанна Кронштадтского, то есть для Андреевского собора, и то, что она была освящена на Святой горе Афон и теперь находится в этой часовне, - все это делает ее, безусловно, чтимой иконой, выражением нашего чаяния возрождения Кронштадтской святыни. Все гости Кронштадта стали гостями дорогого Батюшки и его мемориальной квартиры. В течение трех часов шли потоком в его квартиру почитатели Иоанна Кронштадтского, настоятели храмов, посвященных его имени, беспрерывно была молитва, поклонение святыням. В течении трех часов около 150 священников, настоятелей и настоятельниц разных монастырей, братьев и сестер обителей, 500 мирян, прибывших на это собрание, непрерывным потоком шли и проходили через комнаты мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского, поклоняясь ее святыням. Наверное, столько гостей в этой квартире еще никогда не бывало. Можно сказать, что хозяин этой квартиры, сам Батюшка радовался таким многочисленным гостям. Тем более, за каждым священником стоит храм Иоанна Кронштадтского, каждый священник - это особый служка дорогого Батюшки. Я бы сказал, что каждый священник - не только служка, но и любимчик Иоанна Кронштадтского. Вчера был какой-то особый день, и над Кронштадтом сияло солнце, была необычайно теплая погода, летний день, своего рода летняя Пасха уже поздней осенью на Кронштадтской земле. Многие батюшки и в часовне, и в мемориальной квартире возглашали пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!" Можно сказать, что осенняя Пасха посетила Кронштадт в эти дни", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме