Патриарх Кирилл: "Духовно мы один народ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Духовно мы один народ"

03.11.2009


Святейший Патриарх Московский и всея Руси выступил на III Ассамблее Русского мира с программной речью …

Патриарх Кирилл на III Ассамблее Русского мира «Духовно мы один народ», - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на III Ассамблее Русского мира, которая состоялась 3 ноября в Москве в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета, сообщает наш корреспондент с места события.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла, которое, видимо, по замыслу должно было стать обычным рядовым приветствием, превратилось в настоящую программную речь, в которой Патриарх коснулся не только совместной работы Русской Православной Церкви с фондом «Русский Мир», но и в целом задач по консолидации русских людей на фундаментальных основах Русской цивилизации. Патриарх Кирилл в начале отметил, что проблему Русского мира нужно рассматривать в контексте процессов глобализации, которые происходят на планете. Именно в этом контексте Русский мир должен превратиться, по мысли Патриарха, в значимого игрока международных процессов. В качестве примера для подражания Патриарх привел события четырехсотлетней давности, когда наши предки, консолидировав свои усилия, в 1612 году изгнали из Москвы захватчиков-поляков и восстановили российскую государственность, возродили Россию.

Патриарх отметил, что нам нужно правильно понять, что есть Русский мир? И, прежде всего, понять, что Русский мир - это не только Российская Федерация. Это - и Украина, и Белоруссия, и Молдавия, и другие страны, где живут русские люди, где окормляет своих чад Русская Православная Церковь. Конечно, ядром Русского мира, как заметил Святейший Патриарх, являются Российская Федерация, Украина и Белоруссия. Говоря об этом, Патриарх процитировал слова преподобного Лаврентия Черниговского, который как-то сказал золотые слова, что «Россия, Украина и Белорусь - это и есть Святая Русь».

Патриарх поделился своими впечатлениями от своих пастырских поездок на Украину и в Белоруссию. Главная мысль, которую он вынес из этих поездок, Патриарх сформулировал так: духовно мы один народ, несмотря на государственные разделения и нестыковки в политике государственных структур России, Украины и Белоруссии. Патриарх отметил, что русский народ стал называться народом-богоносцем вовсе не из-за стремления превозноситься над другими народами, не из-за особой святости. Среди русских, по его словам, было не меньше грешников, чем у представителей других народов, но, русский народ стал называться народом-богоносцем именно из-за ценностной ориентации нашего общества. Поэтому и наша земля называлась Святой Русью. Именно святые русской земли скрепляют народное и государственное единство. Поэтому Святейший подчеркнул, что очень важное значение имеет паломничества по Святым местам Руси, которое надо организовывать, поскольку они реально скрепляют наше единство. Основы единства, по мысли Патриарха, - это единая вера, единый язык и общая историческая память. Если мы потеряем эти основы единства Русского мира, то, заметил Патриарх, от русского мира останутся только матрешки и самовары. Делать Русский мир сплоченной общностью нужно не только совместными усилиями гражданских обществ наших стран, но и, что очень важно, совместными действиями элит. От элит сегодня очень многое зависит, отметил Патриарх. Но только сплоченный Русский мир может стать сильным субъектом в современных условиях. Патриарх также подчеркнул, что нам ничего не удастся достичь без единства Церкви, государства и общества.

В целом доклад Святейшего Патриарха Кирилла с полным основанием можно назвать программным, и нет сомнения, что этот доклад может стать основой для деятельности не только фонда «Русский мир», но и всех политиков и общественных деятелей, которые работают на ниве объединения усилий различных частей русского народа и русского мира.

Патриарх Кирилл и Вячеслав Никонов подписали соглашение между Русской Православной Церковью и фондом *Русский мир*После выступления Святейшего Патриарха состоялась церемония подписания соглашения между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир». Подписи под текстом документа поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и исполнительный директор Фонда Вячеслав Никонов. Договоренность о подписании соглашения была достигнута 26 августа этого года на встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви и В.А.Никонова. После официального подписания Никонов поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за активное участие и за духовную поддержку деятельности фонда «Русский мир». Он отметил, что Русская Православная Церковь своей деятельностью сохраняет единство Русского мира.

Документ состоит из трех разделов, в которых говорится о конкретных вопросах совместной деятельности Церкви и фонда «Русский мир», сообщает Патриархия.ru. Предусматривается двустороннее сотрудничество по следующим направлениям: консолидация соотечественников через сохранение их духовной, языковой и культурной идентичности в странах дальнего зарубежья с перспективой формирования сплоченной диаспоры; поддержание связей соотечественников с Родиной; поддержка зарубежных сил и личностей, для которых дороги культура, традиции и языки народов Русского мира; взаимодействие с Фондом на канонической территории Московского Патриархата с целью поддержания национально-культурных традиций, которые ориентированы на сохранение цивилизационной целостности Русского мира, а также на использование русского языка в качестве языка межнационального общения.

Церковь и фонд договорились о содействии в деле сохранения и продвижения русского языка в качестве родного языка и языка межнационального общения народов исторической России. В этих целях осуществляется совместная поддержка Русским центрам и Кабинетам Русского мира, а также приходам Московского Патриархата в деле формирования и комплектования библиотек православной литературой, русскоязычной периодикой и классической литературой. Стороны будут поддерживать курсы по изучению русского языка в загранучреждениях Русской Православной Церкви и фонда.

Большое внимание в соглашении уделяется сотрудничеству в информационной сфере. В соглашении, в частности, сказано: «Стороны, используя свои возможности и опираясь на свою информационную базу, проводят по взаимной договоренности совместные пресс-конференции, брифинги и другие мероприятия, а также оказывают информационное содействие друг другу в проведении конференций, семинаров и выставок по вопросам системной и планомерной деятельности по координации разного рода начинаний в образовательной, культурной и духовной сферах с организациями соотечественников, епархиями и приходами Московского Патриархата».

Так, стороны договорились «поддерживать русскоязычные средства массовой информации и информационные ресурсы, ориентированные на освещение положительного образа России за рубежом, в том числе изданий и медиа-ресурсов самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархий и приходов», а также «русскоязычные сайты, создаваемые за рубежом».

Кроме того, в тексте соглашения отмечается: «Стороны в соответствии с целями настоящего соглашения намерены обмениваться периодическими и иными печатными изданиями, выпускаемыми с их участием, обеспечивать возможность размещения в указанных печатных изданиях материалов, представляющих интерес для Сторон, в том числе и по проблемам формирования Русского мира».

Не менее важной сферой приложения совместных усилий становится образование. Договаривающиеся стороны приняли решение о поддержке соотечественников в их желании обучаться в государственных и церковных учебных заведениях России и стран СНГ. В рамках этой деятельности будет проводиться работа по развитию российских и зарубежных образовательных и научных центров, продвижению экспорта российских образовательных услуг, ассоциаций выпускников церковных и светских вузов России и стран СНГ в дальнем зарубежье.

Участники оглашения также выразили готовность оказывать «содействие русскоязычным женским, молодежным и детским структурам в различных странах, в том числе создаваемых загранучреждениями Московского Патриархата». Кроме того, совместная работа Церкви и фонда будет направлена на содействие «организации паломнических поездок к православным святыням Русского мира и посещений памятных мест русского зарубежья». В соглашении закрепляется участие представителей Церкви в Попечительском совете фонда, а также в его Экспертном совете по грантам.

Координация сотрудничества с церковной стороны возложена на Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. В то же время фонд будет выстраивать взаимодействие с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальным информационным отделом, Издательством Московской Патриархии и Секретариатом Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Было решено для решения практических вопросов, связанных с взаимодействием и координацией деятельности сторон соглашения создать консультативный механизм взаимодействия — Рабочую группу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме