МИД России: Русофобы предпочитают не вспоминать о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Русофобы предпочитают не вспоминать о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма

26.11.2009


В Российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали указ президента Украины "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века" …

МИД России "В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного", - говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России к публикации указа В.А.Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

В тексте указа, опубликованном на украинском языке на официальном сайте президента Украины 19 ноября, содержатся требования и рекомендации к местным властям по организации сбора информации, документов, свидетельств очевидцев, созданию электронной базы данных, проведению телепередач, изданию монографий, прочих научных трудов, посвященных деятельности украинских националистов ХХ века (ОУН, УПА).

"Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов", - отмечается в документе.

"Во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию УПА, акценты расставлялись предельно четко: "западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом - наравне с ветеранами Советской Армии", - сказано в комментарии МИД России.

Виктор Ющенко "На официальном веб-сайте президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины. Свежий пример - указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада. Напомним, что совсем недавно, в третьем квартале с.г., уже был подписан указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады", сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с "советским режимом и немецкими оккупантами". Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА. Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту И.Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет", - сказано в документе.

"А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать. Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю - это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины", - подчеркивается в Комментарии МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме