Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"

По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии

 "Я не считаю, что в центре перепалки - Таможенный союз, здесь нечто другое. Очевидны попытки белорусского президента вбить клин между двумя первыми лицами российского государства - президентом и премьером. Эти попытки не остались без соответствующей реакции, она была ожидаемой, и она последовала. Президент России очень дипломатично указал Лукашенко на то, что его критика в адрес членов российского Правительства является не только неконструктивной, но и выходит за принятые рамки международных отношений. Мы все видим, все понимаем, но не принимаем - вот что донес до журналистов Медведев. Его белорусский коллега обиделся и снова сделал ряд неконструктивных замечаний", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя итоги прошедшей пресс-конференции российского Президента с белорусскими СМИ.

"Настораживает также заявление Лукашенко о том, что встреча Д.Медведева с журналистами была пустой и бессодержательной, - продолжил политолог. - Представители СМИ, присутствующие на встрече, писали об обратном: Медведев поразил своей простотой и доброжелательностью, а главное - желанием и готовностью отвечать на самые острые вопросы. А что касается отмеченных Лукашенко журналистов, которые "русского человека на дух не переносят", нужно сказать, что список приглашенных утверждала его же администрация, поэтому его упрек в адрес Медведева совершенно непонятен".

По сообщению сайта Президента России, 27 ноября Дмитрий Медведев примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а также в заседании Межгоссовета сообщества в качестве высшего органа Таможенного союза в Минске. Слова белорусского лидера о том, что создание Таможенного союза приведет к усилению позиции России, а Белоруссию "оставит на задворках", А.Фадеев считает несправедливыми: "Любой экономист вам скажет, что этот союз - в интересах, прежде всего, самой Белоруссии как транзитному государству с открытой экономикой. Для Казахстана важен коридор в Европейский Союз, в том числе для поставок своей нефти. Россия здесь также заинтересована. Но, вступая в союз с двумя государствами более низких потенциалов, мы также наносим некоторый ущерб своим интересам. Этот союз будет не совсем равноправен, потому что большие государства чаще всего в таких союзах проигрывают, особенно, если число членов такого союза невелико".

Александр Лукашенко (фото AP) Прогнозируя итоги предстоящей встречи лидеров обоих государств, белорусский политолог высказал уверенность, что белорусская сторона непременно пойдет на подписание пакета документов, и на первом этапе оформления Таможенного союза проблем не будет. "Проблемы и противоречия начнутся с лета следующего года, уже на втором этапе, когда дойдет дело до распределения доходов - пошлин, которые будут осуществляться на общей границе Таможенного Союза".

"Моральный аспект" встречи двух президентов (после неконструктивных заявлений и обвинений Лукашенко), по словам эксперта, здесь не присутствует. "Встречи должностных лиц на уровне президентов или премьеров проходили и после более резких обвинений в адрес друг друга. Надо сказать, что в этой ситуации российская сторона демонстрирует выдержку и понимание того, что национальные интересы выше эмоциональных сиюминутных всплесков главы Белоруссии. Для российского руководства существует диалог России и Белоруссии, а Лукашенки приходят и уходят", - заключил Александр Фадеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Фадеев:
Александр Фадеев: «Этот пакет документов устраивает обе стороны»
Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ о договоренностях по поставкам российской нефти в Белоруссию
28.01.2010
Союзного государства не было и не существует
В 10-летнюю годовщину подписания Белоруссией и Россией Договора о создании Союзного государства эксперты подводят итоги деятельности политиков двух стран
08.12.2009
Александр Фадеев: "Лукашенки приходят и уходят"
По словам белорусского политолога, национальные интересы для российского руководства выше эмоциональных всплесков главы Белоруссии
26.11.2009
Александр Фадеев: Белоруссия шантажирует Евросоюз
Информацию о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии политолог расценивает как аморальную политическую игру Лукашенко
05.11.2009
Все статьи автора