Владимир Добреньков: "Я не могу смириться с тем, что власть не слышит голос народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Я не могу смириться с тем, что власть не слышит голос народа"

11.11.2009


Известный социолог считает, что если смертная казнь в России не будет возвращена, доверие к власти пошатнется …

Владимир Иванович Добреньков"Я считал и считаю, что в Уголовном кодексе не только нашей, но и любой другой страны должно быть такое наказание за особо тяжкие преступления как смертная казнь. Это не значит, что она должна поголовно применяться - применяться она должна только в особых, исключительных случаях, когда вина преступника (какого-нибудь маньяка или террориста, на совести которого смерть многих людей) абсолютно доказана и общество с этим приговором согласно", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, высказывая свое мнение о проблеме смертной казни.

По мнению известного социолога, "народы всех стран выступают за смертную казнь, все абсолютно - около 80% населения". "Против смертной казни у нас в России только 4% населения. И я не могу смириться с тем, что власть не слышит голос народа, считая, что она лучше знает и понимает, что нужно народу. А ведь глас народа - глас Божий. И я убежден, что эта мера наказания обязательно должна быть. И если смертная казнь в России будет отменена, то доверие к власти пошатнется, потому что власть должна защищать безопасность законопослушных граждан. Если государство не может защитить меня как гражданина, не может защитить моих детей, то как я буду относиться к такому государству?! Очевидно, что реакция будет отрицательной. Это будет не мое государство, если оно бросит меня на произвол убийцам, заставляя меня защищаться самостоятельно, прикрываясь разглагольствованиями о гуманизме", - считает ученый.

"Нужно думать не только о жертвах, которые пали в результате криминального террора, надо думать и о других потерпевших - о матери, отце, других родственниках, которые страдают от того, что их дети и близкие пали жертвами от рук убийц. И пока правозащитники-либералы разводят демагогию, народ российский убивают. Убивают не только руками уголовников, но и наркотиками, алкоголизмом, самоубийствами, психическими заболеваниями, СПИДом. Идет страшная варваризация современного общества, а правозащитники говорят о его якобы гуманизации. И пока мы движемся в средневековье, политики, лицемеря, говорят нам о том, что государство не может наказывать, отнимая человеческую жизнь. При этом посылать солдат в Ирак убивать людей оно почему-то может. Что за лицемерие?" - недоумевает В.Добреньков.

"Вопрос о смертной казни - это не просто вопрос о наказании, это политический вопрос. У руководства страны должна быть воля, чтобы принять такое решение. А получается, что пока мы наблюдаем обратное: торможение, амортизацию и т.д. А что касается главного аргумента противников смертной казни, что в результате судебной ошибки могут казнить невиновного, то это опять демагогия. Ведь и хирург в результате ошибки может зарезать пациента, так что ж, вообще отказаться из-за этого от операций? Сам вопрос должен стоять иначе: мы должны рассуждать не о возможных ошибках, а о том, как нужно совершенствовать систему суда и следствия. Притом исполнение наказания может быть осуществлено не сразу после вынесения приговора, а, например, через год - три, чтобы проверить все обстоятельства и исключить возможную ошибку. Конечно, вина должна быть доказана и доказана безупречно. Но, если вина доказана и нет ошибки, то почему бы убийц-маньяков не наказывать расстрелом? Более того, надо обязательно это делать. Зачем они будут "коптить небо", сидя в тюрьмах? Пожизненно держать их в тюрьмах - это для них не наказание, а для государства - большая проблема", - заключил Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме