Минобрнауки готовит к изданию словарь новых русских слов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобрнауки готовит к изданию словарь новых русских слов

22.10.2009

Уже в следующем году Министерство образования и науки намерено издать нормативный словарь, в котором будет собрано около 25 тысяч слов и выражений, вошедших в русский язык в начале XXI века, сообщает РБК.
Поскольку раньше таких работ в нашей стране не проводилось, чиновники объявили, что намерены провести широкую дискуссию. В ней должны принять участие не только филологи, но также учителя русского языка и общественные деятели, имена которых, правда, пока не называются.
"Вопросы о нормах русского языка не могут решаться чиновниками какого-либо уровня, они должны рассматриваться только профессиональным сообществом с широким привлечением общественности, поскольку язык по своей природе является общекультурным феноменом и живым организмом", - отметил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.
Стоит отметить, что последние месяцы также не обошлись без дискуссий о русском языке. Причем участвовали в ней не столько ученые, сколько политики, самостоятельно начавшие править слова и выражения. Например, депутаты Госдумы в среду решили унифицировать законодательство путем выбрасывания буквы "о" из слова "параолимпийский". Теперь это слово звучит как "паралимпийский". При этом народных избранников не заинтересовала позиция филологов, которые назвали новую версию безграмотной.
Можно вспомнить и недавний выход 4 новых словарей русского языка, в которых изменены ударения и правила склонения многих привычных слов. Все это привело к путанице и многочисленным спорам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме