Афонские монахи обеспокоены предстоящим диалогом между православными и римо-католиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афонские монахи обеспокоены предстоящим диалогом между православными и римо-католиками

08.10.2009

Афонское монашество выступило с официальным заявлением по поводу предстоящей встречи Смешанной комиссии по диалогу между православными и римо-католиками на Кипре в октябре этого года, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое агентство "Ромфея".
Священный Кинот Святой Горы Афон выразил обеспокоенность относительно богословских вопросов, избранных для обсуждения на предстоящей встрече. Свое мнение Кинот изложил в специальном заявлении, которое состоит из трех пунктов:
"1. На продолжении веков Святая Гора благодатью Иисуса Христа оставалась верной хранительницей святой Православной веры, которую Божьи проповедники апостолы передали Церкви, а наши богоносные отцы со святыми Вселенскими Соборами пронесли неизменной сквозь века. Это предание неукоснительно хранилось и нашими предшественниками святогорскими отцами.
2. Когда мы узнали, что на Кипре состоится встреча Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и римо-католиками, на которой предполагается обсуждение вопроса о "роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии", наш Священный Кинот, хотя и не знал точного содержания предполагаемого диалога, сильно обеспокоился, так как папское первенство раньше обсуждалось в контексте отказа от его еретических догматов и его светского характера (государства Ватикан). Единственное возможное условие для поднятия вопроса о первенстве это то, что на встрече будет обсуждаться возвращение римо-католиков в Православную веру и соборность Православной Церкви, а не "единство в разнообразии" догматов.
3. "Православная Церковь является единой и единственной, святой Вселенской и Апостольской Церковью", - заявил в святом Протатском храме (в Карее, столице Афона) Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей 21 августа 2008 года во время посещения в Святой Горы. В это верим и мы и остаемся верными тому, что проповедовали святые наши отцы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме