1000 свечей в память соловецких новомученников и исповедников зажгут вечером 22 августа на Лубянке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1000 свечей в память соловецких новомученников и исповедников зажгут вечером 22 августа на Лубянке

20.08.2009

22 августа с 18-00 до 20-00 на Лубянской площади у Соловецкого камня пройдет молодежное молитвенное стояние со свечами и молебен святым Соловецким новомученикам, сообщает пресс-служба Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство". Ожидается, что символический огонь на акцию прибудет самолетом из Голгофо-Распятского скита на о.Анзер Соловецкого архипелага, который утром этого дня посетит Святейший Патриарх Кирилл. Наряду с печально известной соловецкой горой Секирной, штрафной изолятор на анзерской горе Голгофа вошел в историю репрессий ХХ века, как место мученического подвига и упокоения тысяч узников Соловецкого лагеря особого назначения, со дня создания которого в 1920 г. вскоре исполнится 90 лет.
Духовно-патриотическая акция "Соловецкая свеча", посвящается празднованию Собора новомучеников и исповедников Соловецких (23.08) и посещению Соловецких островов Президентом России Дмитрием Медведевым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Участники акции обратятся с призывом к властям Москвы и России почтить память новомучеников и исповедников Соловецких и Российских и всех жертв политических и религиозных репрессий установкой на Лубянской площади Соловецкого креста и строительством православной часовни-памятника. С этого дня активисты православных молодежных движений начнут сбор подписей под обращением к Президенту России, мэру Москвы и Святейшему Патриарху.
"Соловки и Лубянка - для всего мира это символы трагедии и потрясений, которые пережила Россия в прошлом столетии. Невозможно преодолеть проблемы нашего общества, его трагические разделения не используя духовное наследие нравственного подвига новомучеников и исповедников Российских XX века", - заявил один из организаторов акции ветеран-"афганец" Дмитрий Барановский. "Крест и часовня на Лубянке станут для России символом завершения гражданской войны и залогом духовного здоровья будущих поколений ее граждан", - отметил он.
В акции примут участие Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам общественных объединений и религиозных организаций, координатор проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" С.А.Попов, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности И.Ю.Святенко, историк П.В.Флоренский, члены Государственно-патриотического клуба Партии "Единая Россия", члены Общественной палаты России, попечители монастыря и другие почетные гости.
Организаторы акции - общественное движение "Народный собор", Московское отделение организации ветеранов "Боевое братство", Общественный совет по сохранению наследия Соловецкого монастыря при участии православного молодежного движения "Георгиевцы", Совета православных молодежных движений Москвы, общественных движения "Народное единство" и "Свеча за Россию". Информационная поддержка - агентство коммуникаций "Сальвадор Д". Общая координация - Мемориальный общественный центр "Свеча памяти" ГПК Партии "Единая Россия".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме