Александр Сотниченко: В своих отношениях с Турцией Россия преследует сиюминутную выгоду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: В своих отношениях с Турцией Россия преследует сиюминутную выгоду

07.08.2009


Тюрколог со сдержанным оптимизмом относится к итогам российско-турецких переговоров …

Александр Сотниченко"Переговоры премьеров России и Турции закончились удачно. Был подписан ряд соглашений, по которым Россия и Турция обязуются сотрудничать в области экспорта российского газа. В частности, в двух направлениях - южном и восточном. Планируется развитие двух основных направлений экспорта российского газа. Во-первых, российский газ пойдет в арабские страны и Израиль через территорию Турции, а, во-вторых, на запад в Южную Европу. Это основной итог состоявшихся вчера переговоров", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя итоги состоявшихся 6 августа в Анкаре переговоров между председателем Правительства России Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Встреча носила чисто экономический характер. Она проходила в рамках тех тенденций, которые наблюдаются в последнее время в отношениях между нашими странами. Это вполне нормальное развитие прошлых соглашений по тому же самому "Голубому потоку". Между нашими странами сейчас сложились исключительно хорошие отношения. Россия сейчас является первым торговым партнером Турции, и противоречий пока никаких не наблюдается. В частности, война в Южной Осетии это показала, потому что Турция, несмотря на то, что она является членом НАТО и не входит в дружественные России блоки, заняла дружественную нам позицию. Это касается не только турецкого правительства, но и мнения турецкой прессы. Кроме того, по региональным вопросам между России и Турцией действительно существует взаимопонимание", - отметил тюрколог.

"Что касается о намерении Турции и России создать турецко-русский колледж и турецко-русский университет в Турции, то стоит честно признать, что взаимодействия наших стран в образовательной сфере проходят не очень хорошо. Турция еще в 90-е годы открыла в России и СНГ большое количество российско-турецких лицеев, которые пользовались большой популярностью. Всего их было открыто на территории России порядка 20 штук. Но так получилось, что сотрудников этих лицеев, в основном преподавателями лицеев были турки, заподозрили в связях с турецкой разведкой. В конце концов, наши спецслужбы вынуждены были закрыть эти лицеи. Россия же не предпринимала никаких попыток открыть учебные заведения на территории Турции. Фактически, это оказалось не нужно ни нашему Правительству, ни частным структурам, несмотря на все разговоры об этом, которые велись также и с турецкой стороны", - полагает эксперт.

"Сейчас есть много проектов. Например, на территории Турции хотят открыть так называемые Русские дома. Это специальные школы при посольствах по изучению русского языка. Но пока дальше разговоров дело не идет. Насколько я знаю из источников, близких к нашим дипломатическим представителям в Турции, каждый день в российское посольство звонят турки и спрашивают, нет ли при посольстве школ, в которых учат русскому языку. Настолько сейчас популярно изучение России в Турции. К сожалению, таких школ нет. В Турции очень много программ, когда государство спонсирует обучение турецких студентов в вузах нашей страны. Я не в курсе, есть ли в России такие программы, чтобы наши студенты могли обучаться в Турции. Вообще складывается такое впечатление, что в сотрудничестве между нашими странами Турция заинтересована во много раз больше, чем Россия. Культурные и экономические отношения между нашими странами развиваются, но создается такое впечатление, что России не очень это все нужно. Напротив, в Турции существует огромный интерес к России. Например, минимум каждую неделю в этой стране в университетах или научных центрах проходят конференции или семинары, посвященные России и российско-турецким отношениям. В России такого вообще не происходит. Это все кончится тем, что Россия полностью передаст всю инициативу в российско-турецких отношениях Турции", - сожалеет Александр Сотниченко.

"Специалистов по России в Турции становится все больше, в то время как специалистов по Турции в России очень мало. Несмотря на наши хорошие отношения, инициативу в отношениях с Турцией мы полностью передаем им, а это не очень хорошо. Это происходит потому, что у нашей страны нет стратегии внешней политики. Стратегия внешней политики России исходит из прагматизма, то есть, грубо говоря, она направлена на получение сиюминутной выгоды. В Турции же смотрят на отношения между нашими странами гораздо более дальновидно", - заметил тюрколог.

"Конечно, поездка Путина в Турцию имеет далеко идущие последствия, но касается она только экономических взаимоотношений. Но для Турции эта встреча оказалась гораздо выгоднее, чем для России. Фактически за Турцией закрепляется статус транзитной территории. Турция будет получать деньги просто за транзит. Турции будет поступать российский газ по сниженным ценам. Она также получила возможность экспортировать свои товары в Россию практически беспошлинно. Создаются очень выгодные условия для ввоза турецких товаров в Россию. Также мы вынуждены сдать полностью рынок перевозок товаров турецким фирмам, так как наши с этим не справляются. Вопрос с перевозками, насколько мне известно, до сих пор не урегулирован", - Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме