"Полностью буду доволен, когда эта нечисть с экранов исчезнет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Полностью буду доволен, когда эта нечисть с экранов исчезнет"

29.07.2009


Московский суд ограничил трансляцию реалити-шоу "Дом-2" …

Дом-2Вчера Пресненский суд Москвы по иску трех граждан из разных регионов России ограничил показ реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ: программу можно будет увидеть только в промежутке с 23.00 до 04.00. Суд признал, что шоу содержит нецензурные высказывания, элементы эротики и насилия и тем самым негативно влияет на психику аудитории. Руководство ТНТ заявило, что иск "был инициирован третьими лицами" и что оно будет обжаловать решение в Мосгорсуде, пишет "Коммерсант". Руководство ТНТ намерено обжаловать вердикт в Мосгорсуде.

Иск к телеканалу ТНТ в январе 2008 года подали трое граждан: житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и проживающая в подмосковной Балашихе Елена Стрекалова. В заявлении они указали, что "Дом-2", транслирующийся уже несколько лет на телеканале ТНТ, вызывает у них головные боли, негативно отражается на воспитании детей, а также плохо влияет на детское мировоззрение. Истцы требовали запретить показ "шоу" в часы, когда его могут увидеть дети.

Как рассказала изданию руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в ходе процесса были заказаны две экспертизы. Медиапсихологическая, выполненная профессорами журфака МГУ, выявила в "Доме-2" элементы эротики. Социально-психологическая экспертиза, сделанная несколькими профессорами психологии, признала шоу эротическим, а кроме того указала, что оно содержит ненормативную лексику и сцены насилия. В результате суд принял точку зрения истцов и запретил трансляцию дневных блоков "Дома-2" - в 14.30 и 21.00. Когда решение вступит в силу, передача сможет выходить лишь с 23.00 до 4.00, как это предписывает статья 37 ("Об эротических изданиях") закона о СМИ.

Один из истцов, Сергей Давыдов, заявил "Коммерсанту", что действовал "исключительно в интересах своих детей". "Настоящий повод для иска - это сама передача и ее содержание, - заявил Давыдов. - Решением суда я частично удовлетворен. Полностью буду доволен, когда эта нечисть с экранов исчезнет".

Напомним, что ранее глава МВД Рашид Нургалиев назвал содержание "Дома-2" "уголовщиной". Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отмечал, что "Дом-2" - "дурацкая передача". Против шоу выступали представители Русской Православной Церкви, КПРФ, "Единая Россия", Совет Федерации, правительство Москвы, региональные законодательные собрания, деятели культуры, а Общественный совет по нравственности на телевидении предлагал штрафовать телеканал за каждое матерное слово или эротическую сцену.

Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко, комментируя решение суда, назвал "Дом-2" "толикой грязи" и приветствовал ограничение времени ее трансляции. "Я очень рад данному решению", - сказал он в интервью "Интерфакс-Религии". Священник выразил мнение, что "очень многие люди, не только верующие и не только православные, обрадуются тому, что хотя бы вот этой маленькой толики грязи на нашем телеэкране будет меньше".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме