Егор Холмогоров: Москвичи уже и так чрезмерно толерантны

Известный публицист подверг критике намерение московских властей создать спецкомитеты по борьбе с ксенофобией

Егор Холмогоров "Эта информация свидетельствует о полном служебном несоответствии сотрудников комитета и говорит о том, что эти люди зря проедают деньги налогоплательщиков и разбазаривают государственное имущество", - заявил в интервью "Русской линии" известный публицист и общественный деятель Егор Холмогоров, комментируя решение московских властей научить жителей столицы толерантности и создать спецкомитеты по борьбе с ксенофобией.

Как пишет газета "Время новостей", Московский комитет межрегиональных связей и национальной политики предложил принять "дополнительные меры" для борьбы с экстремизмом и ксенофобией. По мнению руководителя ведомства Михаила Соломенцева, для этого необходимо создать при префектурах административных округов города специальные рабочие группы, которые будут оказывать чиновникам помощь в деле противостояния столичным националистам. По словам Соломенцева, такие подразделения смогут эффективнее отслеживать, какие именно районы Москвы в данный момент являются наиболее агрессивно настроенными по отношению к приезжим, а также определять национальный состав столичных административных округов.

В рамках проекта, предложенного комитетом межрегиональных связей, также будут разработаны некие "правила москвича". Основные положения этой концепции пока не озвучивались, однако можно предположить, что речь идет о том, чтобы выпустить инструкцию, следуя которой, коренные москвичи смогут научиться "толерантному отношению к мигрантам". По данным ведомства, около 62 процентов жителей Москвы неприязненно относятся к приезжим, поскольку те нарушают традиции и нормы поведения, сложившиеся в столице.

Но, тем не менее, и ФМС, и комитет межрегиональных связей, и власти Москвы настаивают на том, что жителям столицы необходимо научиться относиться к мигрантам "толерантно", а 21 июля мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой всеми силами искоренять в своих подразделениях все возможные проявления ксенофобии и шовинизма, а также научить своих сотрудников терпимо относиться к приезжим. Ранее с аналогичными предложениями выступали Общественная палата, которая высказалась за то, чтобы начинать "прививать россиянам толерантность" уже с дошкольного возраста.

Мигранты (фото: РИА "Москвичи и так толерантны, я бы даже сказал чрезвычайно, чрезмерно толерантны, - продолжил Егор Холмогоров. - Причем более толерантного города, чем Москва, я не знаю. Ни в одном другом городе такое массовое скопление мигрантов и такое их поведение, которое имеет место в столице, не было бы потерплено и давно бы вызвало массовое возмущение, протест и столкновения. Только Москва относится к этому спокойно и добродушно, надеясь, что все рассосется само собой".

"Поэтому сейчас, прежде всего, нужно создавать не программы, направленные на толерантное отношение москвичей к мигрантам, а совершенно наоборот - учить хорошим манерам самих мигрантов и прививать им элементарные нормы и правила общежития. Нужно буквально составить памятку с инструкцией для мигрантов - как нужно сидеть, как нужно ходить, где и кому уступать место, какими словами разговаривать и т. д. - т. е. азам, которым учат детей", - подчеркнул эксперт.

"Если бы этот комитет занялся чем-нибудь подобным, то любые возможности межнациональных конфликтов упали бы в разы. Раз эти господа этим не занимаются и придумывают нелепые правила для москвичей, это говорит об их полной профнепригодности и некомпетентности тех, кто их на это назначил", - заключил Егор Холмогоров.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Егор Холмогоров:
Все статьи автора
"Толерантность"
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы