Патриарх Кирилл: Соединять времена, чтобы стать сильнее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Соединять времена, чтобы стать сильнее

13.07.2009


Впервые в истории состоялось патриаршее богослужение в Петропавловском соборе Петербурга …

Патриарх Кирилл в Петропавловском соборе (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Вчера 12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - небесных покровителей Санкт-Петербурга, произошло уникальное событие - впервые в истории состоялось патриаршее богослужение в кафедральном соборе столицы Российской Империи, сообщает наш корреспондент. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; епископы: Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии; Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии; Выборгский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир не смог участвовать в богослужении по состоянию здоровья.

На богослужении также присутствовали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н.Чилингаров, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга и руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга В.И.Вахмистров, члены правительства Санкт-Петербурга, руководители ряда крупных музеев, сообщает Патриархия.ru. Помолиться в этот день в собор прибыла и О.Н.Куликовская-Романова, известная в России и Русском зарубежьи общественная деятельница.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, посвященную подвигу святых апостолов Петра и Павла. По завершении Божественной литургии был совершен молебен славным и всехвальным первоверховным апостолам.

"С особым чувством я совершил Божественную литургию в этом историческом кафедральном соборе города на Неве, города святого апостола Петра. История так распорядилась, что многие люди забыли о том, что самый высокий храм в городе, находящийся в самом красивом его месте, является его кафедральным собором. Но пора вспоминать о том, что город носит имя святого Петра, что кафедральный собор находится в Петропавловской крепости, потому что, вспоминая наши символы - духовные, исторические, - мы соединяем времена, мы становимся сильнее, в нас пробуждается национальное самосознание, а вместе с ним и любовь к Родине, любовь к своему родному городу. Мы иногда задаем себе вопрос, почему люди с таким небрежением относятся к окружающей среде, почему мы с легкостью загрязняем улицы и самые красивые места - и в городах, и вокруг них; почему мы часто не щадим своих памятников. Да потому, что со всем этим не связано сознание человека, его национальное самочувствие, его национальное самопонимание", - сказал Святейший Патриарх

Предстоятель Русской Церкви считает, что сегодня одна из задач Церкви заключается в том, чтобы возродить все это: "Тогда у нас не будет грязи в подъездах, на улицах, у нас города будут чистые, люди с любовью и уважением будут относиться к своей истории, ко всему тому, что было сделано до них, и будут бережно созидать будущее. Не во имя сиюминутных интересов, связанных с наживой, со стремлением жить богаче и лучше, а ответственно созидать будущее, с любовью относясь ко всему тому, что Бог нам вручил и что окружает нас".

В конце богослужения епископ Амвросий от имени митрополита Владимира поздравил Святейшего Патриарха с праздником и подарил ему в память о богослужении икону небесных покровителей города первоверховных апостолов Петра и Павла. В своем слове владыка Амвросий, отметивший многообразные труды Патриарха на благо Церкви и Отечества, пожелал Его Святейшеству увидеть плоды его трудов. Патриарх Кирилл передал в дар Петропавловскому собору в память о первой Патриаршей Божественной литургии Казанскую икону Божией Матери. Все участники исторического богослужения получили образки святых апостолов с памятной надписью. Затем на площади перед собором состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с петербуржцами и гостями города.

Вечером 12 июля Святейший Патриарх посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. У врат Троицкого собора обители Его Святейшество встречали наместник Лавры епископ Выборгский Назарий и братия обители. Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в Троицкий собор, где поклонился иконе Божией Матери "Скоропослушница Невская" и мощам святого благоверного князя Александра Невского. На Никольском кладбище Лавры Святейший Патриарх совершил литию на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), а также поклонился находящимся на том же кладбище могилам митрополита Антония (Мельникова), митрополита Иоанна (Снычева) и архиепископа Михаила (Мудьюгина). Покойным архиереям была провозглашена вечная память.

Затем Предстоятель направился на Большеохтинское Георгиевское кладбище, где побывал в храме святителя Николая Чудотворца и совершил литию на могиле своих родителей - протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Святейший Патриарх Кирилл побывал также на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где совершил литию на могиле своего деда Владимира Васильевича Кучина и посетил кладбищенский храм в честь преподобного Серафима Саровского. Затем Патриарх направился в Кронштадт для участия в церемонии встречи исторического штандарта легендарного крейсера "Варяг". Здесь Святейший Патриарх осмотрел также строящееся здание часовни Тихвинской иконы Божией Матери, чин закладки которого совершил 22 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий II. Патриарх Кирилл также посетил Морской собор Святителя Николая Чудотворца, а также собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме