Майкл Джексон и Сербский Патриарх Павел 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Майкл Джексон и Сербский Патриарх Павел

06.07.2009


От Содома до Эдема: два человека нашего времени …

Иерей Александр ШумскийУмер певец Майкл Джексон. Этот человек - знаковая фигура для нашего времени, он воплощение всего нездорового, что являет собой современная действительность. Его семья - смесь триллера с фильмом ужасов. Отец Майкла насиловал всех своих детей, в том числе и самого будущего поп-короля. Майкл пытался из негра превратиться в белого, подвергая себя множеству пластических операций по изменению черт лица и выбеливанию кожи. На это, я полагаю, его толкнуло, прежде всего, страшное желание перестать быть похожим на отца-извращенца. Конечно, это трагедия человека, здесь можно ему даже посочувствовать.

Майкл ДжексонНо ведь нельзя обмануть Бога и природу. Майкл не перестал быть негром и не стал белым. Он превратился в куклообразное существо без роду, племени и пола. Показывая нам будущее безбожного человечества без глянца, Джексон по-своему фигура пророческая, хотя, конечно, сам он этого не осознавал ни в малейшей степени. В умственном отношении он был инфантилен, что тоже является приметой нашего времени. Был Джексон педофилом или нет, это не так важно, поскольку он в принципе воплощение извращенности.

В день смерти Майкла Джексона я прочитал в газете "Радонеж" материал о Сербском Патриархе Павле. Это поистине святой человек. Его смирение и нестяжательность Патриарх Павел на улице Белградапотрясают. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня".

Вот таков разлет нравственных качелей современности. От содомского Майкла Джексона до эдемского Патриарха Павла. Впрочем, наверное, так, во все времена. И всё же мне почему-то жаль, человека по имени Майкл Джексон, сказавшего за несколько дней до своей смерти слова, которые не могут оставить равнодушным христианское сердце: "Мне осталось только умереть, мне больше некуда спрятаться, со мной покончено". Я думаю, что у Патриарха Павла хватило бы любви и на этого несчастного.

Клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме