Владимир Добреньков: "События в Пикалево не приведут к всплеску протестного движения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "События в Пикалево не приведут к всплеску протестного движения"

Мировой экономический кризис / 01.07.2009


Известный социолог считает, что в результате экономического кризиса выросло доверие народа к верховной власти …

Владимир Иванович Добреньков "События в Пикалево не приведут к всплеску протестного движения. Наоборот, они доказывают, что у населения есть огромная вера во власть. Другое дело, что люди разочаровываются в местной власти, которая действительно не всегда эффективно действует. Но люди верят в верховную власть и в ее справедливость. Это говорит о том, что протестное движение против верховной власти не может быть, наоборот, люди взывают к помощи, как раньше в России люди взывали к помощи доброго Царя, который может вмешаться и все решить. Конечно, это не способ решения проблем. То, что Путин говорит о том, что неэффективно действуют местные власти, это уже дело не населения, а дело самой вертикали власти, которая должна более строго спрашивать с губернаторов, которые могли бы сами такие вопросы решать. Такие протестные движения носят локальный и очень индивидуальный характер", - заявил в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса ВЦИОМ, посвященного недавним событиям в Пикалево.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, что россияне знают о событиях, произошедших недавно в городе Пикалево, считают ли возможным разрешение проблемы без участия В.Путина и как оценивают действия жителей. О событиях, произошедших в городе Пикалево, информированы 41% россиян: 16% хорошо знают об этом, 25% "что-то слышали". Наибольшую информированность демонстрируют жители Северо-Западного округа (41% хорошо знают о том, что произошло в этом городе), а также высокообразованные россияне (27%) и приверженцы взглядов демократических партий (50%). Между тем, 58% россиян ничего не знают о событиях, произошедших в Пикалево. В основном это южане, сибиряки и жители Дальнего Востока (70-71%), а также малообразованные респонденты (76%) и сторонники "Единой России" (60%).

Чаще всего причину проблемы, возникшей в Пикалево, наши сограждане видят в тяжелой экономической ситуации (22%). 13% ссылаются на отсутствие диверсификации, существование города за счет одного предприятия, 12% - на безответственность собственников предприятий, их стремление к выгоде. По 10% в качестве причин сложившейся ситуации указывают бездействие, невнимание со стороны местных властей и наплевательское отношение к людям. 7% видят источник возникшей в Пикалево проблемы в дроблении единого безотходного производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, 6% - в воровстве руководителей завода, 5% - в непрофессионализме менеджеров. Реже всего россияне объясняют случившееся неправильной политикой Президента и Правительства (3%) и приватизацией градообразующих предприятий (2%). 24% затрудняются назвать причины сложившейся ситуации.

Главными виновниками ситуации, сложившейся в Пикалево, россияне считают администрацию города и владельцев заводов (по 20%). 17% склонны возлагать ответственность за произошедшее на руководство предприятий, по 13% - на государство и Правительство, 5% - на региональные власти. По 1% считают виновными Путина, Президента, самих людей. Наконец, 19% не знают, кто несет ответственность за пикалевские события.
75% опрошенных считают действия жителей Пикалево (перекрытие федеральной трассы, блокирование здания администрации) вполне правомерными. Доля таких респондентов наиболее высока сред сибиряков (76%). 18% склоняются к мнению, что такие способы решения проблем неправомерны, в основном это жители Дальнего Востока (33%). Правомерными действия жителей города Пикалево, как правило, считают малообеспеченные респонденты (78%) и сторонники КПРФ (81%).

Каждый второй опрошенный (51%) уверен: разрешить ситуацию в Пикалево без вмешательства Председателя Правительства В.Путина было возможно (23% - "безусловно, да", 28% - "скорее да"). Такого мнения в основном придерживаются жители Поволжья и приверженцы взглядов "Справедливой России" (по 60%). В то же время, 46% считают, что силами местных властей и бизнесменов не удалось бы справиться с проблемой (29% - скорее нет, 17% - безусловно нет). Это мнение чаще встречается среди жителей Северо-Западного округа (53%) и Дальнего Востока (52%), а также сторонников демократов (61%). Среди материально обеспеченных россиян доминирует точка зрения, согласно которой урегулирование ситуации в Пикалево было бы возможно и без вмешательства премьер-министра (60%), а малообеспеченные, напротив, уверены в том, что без участия В.Путина справиться с проблемой не удалось бы (53%).

Россияне единодушно признали жителей Пикалево жертвами сложившейся ситуации и одобрили их действия (93%). Наибольшую поддержку пикалевцы получили от сибиряков (98%), москвичей и петербуржцев (95%). В несамостоятельности и иждивенчестве жителей Пикалево упрекнули только 3% опрошенных. Прежде всего, это жители Дальнего Востока (19%), селяне (4%), а также те, кто считает неправомерными действия пикалевцев (7%).

По общему мнению, ситуация в Пикалево - не единичный случай, и подобных городов-банкротов много, а уникальность ситуации лишь в решительности местных жителей, обративших на себя внимание властей (92%). Доля таких респондентов выше сторонников ЛДПР (97%), такого же мнения придерживаются все приверженцы демократов (100%). Солидарны с ними в наибольшей степени жители Северо-Западного и Приволжского округов (по 95%), а также все респонденты Сибири (100%). Лишь 3% уверены, что ситуация в Пикалево - уникальный случай.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 июня 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как отметил В.Добреньков, "причины возникновения протестных движений могут быть разные. Как правило, виноваты собственники, которые жадностью своей, отсутствием социальной ответственности перед обществом, начинают делать все что угодно. Потому что они капиталисты в полном смысле этого слова. А власть не применяет к ним никаких мер, хотя, в принципе, в рамках закона можно было бы и применить. Если местная власть не справляется с этим, то она могла бы обратиться в центр, но получается, что местная власть находилась в полном бездействии. Поэтому данные ВЦИОМа отражают реальное положение вещей", - полагает социолог.

Владимир Путин "распекает" Олега Дерипаску на совещании в г. Пикалево 4 мая 2009 года (фото с сайта Правительства России) "Такую ситуацию могут использовать определенные силы в своих политических целях. Это называется "раскачивать политическую лодку". Очень кому-то хочется, чтобы Пикалево было каким-то знаком того, что вот наступает дестабилизация в России. Но это не совсем так. Это локальное явление, оно вполне устранимое. Тот факт, что пикалевцы проявили такую напористость и устремленность, говорит о том, что они могли быть "подогреты", а могли просто консолидироваться без какого-то умысла. Но, в принципе, вполне возможно использование такого рода ситуации, чтобы создать некий протест. Много сил внутри страны - либералы, "правозащитники" - которые специально выискивают такого рода факты, чтобы гипертрофировать и гиперболизировать их, выдав желаемое за действительное", - добавил эксперт.

"Мне кажется, что разрешение ситуации в Пикалево не свидетельствует о дестабилизации общества, а, наоборот, говорит о стабильности власти, о ее авторитете. К ее защите и помощи люди прибегают, потому что они верят в нее. В результате кризиса верховная власть не потеряла и не потеряет доверие людей. Как социолог, могу сделать вывод, что, как это ни парадоксально, но верховная власть приобретает сторонников. Народ надеется и верит, что она может что-то сделать и улучшить его положение. Протест и агрессия народа проецируется на собственников, на капиталистов, которые захапали собственность и эксплуатируют народ", - подчеркнул Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме