В России прошли акции памяти, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России прошли акции памяти, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны

24.06.2009

В ночь на 22 июня в России прошли акции памяти, посвященные 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Они объединили представителей "Единой России", Русской Православной Церкви, ветеранов афганской и чеченских войн, футбольных фанатов, байкеров, молодежные движения, пишет пресс-служба Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".
Акция "Свеча памяти" у могилы Неизвестного солдата началась 21 июня в 22.00 с того, что из Александровского сада попросили выйти всех гуляющих. К Кремлевской стене пришли представители "Единой России", РПЦ и всероссийской организации ветеранов "Боевое братство". Они возложили к могиле гвоздики, а заместитель председателя столичного отделения "Боевого братства" Дмитрий Барановский зажег лампаду от Вечного огня.
Лампаду повезла на Поклонную гору колонна из байкеров мотоклуба "Ночные волки". Там кортеж ждали активисты движения "Россия молодая", члены "Боевого братства" и футбольные фанаты. Лампаду торжественно пронесли в здание Центрального музея Великой Отечественной войны. Публика выстроилась в очередь к лампаде, зажигая от нее свечи.
"Мы хотим, чтобы в каждой семье зажгли свечу и вспомнили о героях, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей родины", - сказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. "Сейчас не менее страшное время, чем наступило 68 лет назад. И поэтому нам нужно озаботиться воспитанием молодежи", - отметил представитель РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов.
Движение "Наши" собрало к 4.00 на Воробьевых горах около 10 тыс. человек. Иногородних доставили на место на 150 автобусах. Каждую группу подростков сопровождали взрослые с бейджами "Ответственный за автобус". Ответственные пресекали общение подопечных с прессой, а их подопечных сильнее всего интересовало, как пройти к ближайшему "Макдоналдсу". Многие были в футболках: "Кризис не в стране, кризис в голове". "У движения "Наши" очень содержательное существование,- делился с "Коммерсантом" глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.- Недавно получил от них антикризисную программу, которая мне кажется самой эффективной из всего, что предлагается. Это огромная ежедневная работа с тем, чтобы люди получали информацию о рабочих местах, это создание альтернативных бирж труда и многое другое".
Ровно в четыре часа утра специально приехавшие на Украину активисты "Наших" вешали колокольчики на деревья в Одессе, Симферополе, Донецке, Полтаве и Николаеве.
В Санкт-Петербурге 22 июня было зажжено 1418 свечей - по количеству дней войны. В Краснодарском крае местные власти предложили жителям зажечь свечи и поставить их на подоконники своих домов. В Нижнем Новгороде все желающие могли ударить в набатный колокол столько раз, сколько родных из их семьи погибло на войне. А в городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) рабочие ЗАО "Кузбассэлемент" (производитель щелочных аккумуляторов) использовали День памяти, чтобы добиться погашения долгов по зарплате. Для этого они перекрыли одну из городских улиц и заявили, что уйдут лишь после того, как деньги появятся в кассе. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев был вынужден срочно выделить из бюджета 33 млн руб.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме