Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме древний акведук 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме древний акведук

Третий Храм / 24.06.2009

В Иерусалиме в ходе раскопок на месте строительства музея Монтефиоре в Мишкенот-Шаананим специалисты Министерства древностей Израиля обнаружили акведук, который использовался для подачи пресной воды на Храмовую гору и служил основным водопроводом для наполнения Бассейна Султана, передает Патриархия.ru. Как сообщили в Министерстве туризма Израиля в России, для большинства туристов и местных жителей Бассейн Султана - это место проведения ежегодной международной ярмарки искусства и ремесел "Хуцот Хайоцер".
Однако за много веков до этого данный резервуар являлся одним их наиболее важных хранилищ воды для всей местности. "Мы столкнулись с уникальным акведуком, который использовался для доставки воды на высоту трех метров, - рассказал доктор Рон Бири, руководитель раскопок, проводимых Министерством древностей Израиля. - Первое, что султан Сулейман I сделал в Иерусалиме (естественно, помимо строительства города в дошедшем до нас облике) - это починил существующую систему водоснабжения, которая использовалась для доставки питьевой воды паломникам, прибывавшим в город толпами.
Сулейман пристроил к акведуку небольшую башенку, в центре которой была установлена глиняная труба, по которой часть воды отводилась из акведука прямо в бассейн султана и к сабилу - так именовался общественный фонтан с пресной водой, который был специально возведен при его правлении для паломников, проходивших по дороге на Хеврон, и сохранился до наших дней".
Было обнаружено четыре части различных акведуков, сооруженных в одном и том же месте в разные эпохи: один византийский акведук VI-VII вв. и три оттоманских акведука, построенных в начале XVI в., которые расположены вокруг большого подземного источника. Нижний акведук представляет собой одну из двух водопроводных систем, которая начиналась на Хевронской возвышенности и Прудах Соломона и заканчивалась в Иерусалиме и на Храмовой горе. Исследования показали, что он был предназначен для доставки чистой родниковой воды к Храмовой горе жителям Иерусалима и паломникам, прибывавшим в город из поколения в поколение. После подавления Великого восстания и разрушения храма канал обслуживал Элию Капитолину - римскую колонию на месте разрушенного Иерусалима. Также данный водопровод использовался в византийскую эпоху, а спустя века перешел на службу мусульманам, захватившим Иерусалим. "Было обнаружено, что со времени Второго Храма до конца византийского периода вода протекала по открытому каналу, который накрывался каменными плитками. Позднее, уже в эпоху оттоманского правления, вода поступала к потребителям по глиняным трубам, которые были установлены прямо в старом русле акведука", - говорит доктор Бири. Фрагмент нижнего акведука станет одной из достопримечательностей музея Монтефиоре, который будет построен в ближайшие годы Фондом Иерусалима в районе Бассейна Султана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме