Кто препятствует союзу Белоруссии с Россией? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто препятствует союзу Белоруссии с Россией?

18.06.2009


Известный экономист Михаил Хазин рассуждает о состоянии и перспективах российско-белорусских отношений …

Михаил Хазин "Белоруссия - единственная сегодня страна в мире, которая не просто сохранила социалистические методы управления, но их достаточно хорошо развела. И она производит сельскохозяйственную продукцию, она производит трактора, автомобили, она реально работает. И это все управляется. Поскольку это малая экономика, она не может это производить для внутреннего рынка, но она может производить на внешние рынки. И у нас с ней были некие соглашения. Вот Украина теоретически могла бы играть в ту же самую игру - продавать свою продукцию на российские рынки в обмен на политическую лояльность. Украина отказалась это делать. Она избрала западную лояльность. В результате ее отсекли от российских рынков", - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя проблему российско-белорусских отношений.

"Почему мы должны покупать чужую продукцию, если у нас есть свои заводы, если к тому же, та страна, где это производится, ведет себя откровенно русофобским образом? Результат налицо - там жесточайший экономический кризис. Это результат политического решения, принятого элитами Украины. А Белоруссия приняла свое политическое решение, что она строит с Россией совместное государство. Именно поэтому в договоренностях было написано, что условия для Белоруссии такие же, как для Смоленской области. И совместное государство", - подчеркнул эксперт.

"Но нужно понимать, что в Белоруссии по части закона и порядка ситуация намного лучше, чем в России. То, что происходит в России, в Белоруссии невозможно. И тотальное воровство, которое у нас есть, и тотальная коррупция, и целая куча разных других историй. Кое-что тот же Лукашенко неделю назад объяснял. Он особо был недоволен поведением Кудрина, но мы понимаем, что Кудрин - это идейный проводник западных концепций для России, финансово-экономических. То есть, то, что считают правильным в Вашингтоне, хорошо для России. Это принципиальная позиция Кудрина, она не фальсифицируется, т. е. с ним бессмысленно разговаривать, что это позиция неправильная. У него любой аргумент по поводу экономики такой. Поскольку это одобрил МВФ с Мировым банком, значит это правильно по определению", - отметил экономист.

"Еще раз говорю, что спорить бессмысленно. Но в результате этого, поскольку Лукашенко сохранил эту социалистическую систему внутреннюю, а я напоминаю, что в СССР, и теперь в Белоруссии, - строй, который, с точки зрения производства, называется государственным капитализмом. Социализм там в перераспределении. В результате средний уровень жизни в Белоруссии выше, чем в России. И разрыв между богатыми и бедными сильно меньше. С точки зрения социальной стабильности Белоруссия более успешная страна, чем Россия. Я уже не говорю про наркоманию и алкоголизм. И в этом смысле авторитет Лукашенко в России очень велик", - продолжил М.Хазин.

"Белоруссия реально поставляет в Россию довольно большое количество очень качественных продуктов, причем, дешевых. А что-то она получает, беспошлинную нефть, которую она частично перепродает. (...) Я хочу говорить о политике. Если схему Белоруссии сегодня, в условиях кризиса, применить к России и одновременно к Украине, то нам почти гарантирован очень быстрый экономический взлет", - утверждает экономист.

Флаги России и Белоруссии Но "для того, чтобы ее реализовать, нам нужно изменить политическую верхушку. Сильно. На самом деле, то, что сегодня происходит, это катастрофа в нашей стране. Я только сегодня прочитал в Интернете, что в Москве суд дал 2 года условно следователю, который в пьяном виде сбил на пешеходном переходе женщину. С моей точки зрения, как государственника, как человека, который много лет был государственным чиновником, в этой ситуации должен быть повторный суд, который этого человека осудит. Но ему нужно дать столько, сколько полагается по УК, а судью, которая дала такое решение, надо лишить всех прав, всех званий и послать на вечную ссылку", - считает эксперт.

"Если следователь просто совершил преступление против человека, то судья совершила преступление против общества. Это самое страшное, что есть. Я обращаю внимание, на Западе заставили менеджеров компаний вернуть бонусы. Это бонусы! Просто потому, что это противоречит общественной морали. О какой морали можно говорить при таких решениях судей? Я уже не говорю про то, что милиционеры сбивают насмерть беременных женщин. (...) Если завтра Президентом России станет Лукашенко, который скажет: "Больше воровать нельзя", то подавляющая часть чиновников не то, чтобы совсем перестанет воровать, но коррупция уменьшится разительно сразу", - добавил он.

По мысли М.Хазина, определенным силам как в России, так и на Западе нужно "любой ценой (...) не допустить, чтобы отношения с Белоруссией были такими, чтобы можно было те механизмы, которые там есть, использовать в России". "Любой ценой. И по этой причине я бы очень внимательно рекомендовал проследить за теми людьми, которые эту ссору максимально раздувают, потому что имена эти всем известны. И в этом смысле у меня твердое убеждение, что это целенаправленная политика, потому что Белоруссия для мировой финансовой элиты в условиях кризиса представляет серьезную опасность", - подчеркнул Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме