Дмитрий Медведев ознакомился с работой "Лаборатории Касперского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев ознакомился с работой "Лаборатории Касперского"

18.06.2009

Президент России Дмитрий Медведев посетил сегодня "Лабораторию Касперского" - компанию, являющуюся одним из признанных лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, экскурсию по лаборатории для Президента провел сам глава компании Евгений Касперский.
12 июня, в День России, Е.Касперский стал лауреатом Государственной премии в области науки и технологий. Перед приездом Д.Медведева он рассказал журналистам о том, что для участия в церемонии в Кремле ему пришлось купить костюм, которого до этого у него никогда не было. В этом костюме Е.Касперский и принимал высокого гостя в своей лаборатории.
Президенту России продемонстрировали работу нескольких подразделений "Лаборатории Касперского". В частности, глава государства зашел в серверную комнату, в которой производится автоматический анализ новых вирусов, хранятся исходные тесты программных продуктов, из нее рассылаются обновления антивирусов по всему миру. Здесь же ведется система учета легальных пользователей программных продуктов "Лаборатории Касперского".
Затем главе государства показали уникальную "железную комнату", где проводится тестирование вирусов и антивирусов для мобильных телефонов. В этой комнате не работает ни один электрический прибор. "Это дает возможность сотрудникам лаборатории проанализировать вирусы, присланные в компанию, в чистом виде. Вирус отсюда никуда сбежать не может", - пояснил Е.Касперский.
По его словам, количество компьютерных вирусов, ежегодно анализируемых в "Лаборатории Касперского", составляет десятки миллионов. В прошлом году лаборатория обработала 17 млн вирусов. Вирусы на мобильных телефонах появляются значительно реже. По словам Е.Касперского, их ежегодно регистрируется несколько тысяч.
Д.Медведева провели также по помещениям "Вирусной лаборатории". Здесь, как пояснил Е.Касперский, работают "дятлы" - вирусные аналитики. Они анализируют новые вирусы, которые поступают в лабораторию со всего мира. Среди "дятлов", отметил Е.Касперский, практически нет женщин, представительницы женского пола в основном задействованы в отделах "антиспама" и в службе переводов. В отличие от других подразделений компании, "Вирусная лаборатория" работает круглосуточно, без выходных, праздничных дней и перерывов.
По словам Е.Касперского, в подразделениях его лаборатории по всему миру работают порядка 1,5 тыс человек, около 800 из них - в Москве. В 2009 г. "Лаборатория Касперского" планирует принять на работу в подразделениях по всему миру еще около 500 человек. Почти половина всех сотрудников московского подразделения - это компьютерные аналитики.
Глава компании отметил, что отбор в лабораторию, особенно в отдел вирусной аналитики, очень жесткий. "Бывает, что на одну позицию претендуют до 100 человек, притом речь идет не о сотрудниках, а только о тех, кто поступает к нам как обучаемый. Ни один российский вуз не выпускает готовых вирусных аналитиков", - рассказал Е.Касперский.
Президенту России показали также так называемую "зеленую комнату". Как рассказал Е.Касперский, любой сотрудник лаборатории может попросить, чтобы ему купили цветы или кактусы в любом количестве, но ухаживать за ними он должен сам.
Д.Медведев побывал и в учебном классе компании, где проходят обучение как представители фирм-партнеров "Лаборатории Касперского", так и ученики школ, вузов, для которых здесь читают курсы по компьютерной безопасности.
Кроме того "Лаборатория Касперского" ежегодно организует по два летних молодежных лагеря для старшеклассников, где их также обучают компьютерной безопасности.
Глава компании, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что до того, как начались колебания курса рубля, сотрудники московского подразделения "Лаборатории Касперского" получали чуть меньше, чем в американской Силиконовой долине.
По его словам, в компании предоставляется объемный "социальный пакет". В частности, при рождении ребенка женщины-сотрудницы получают 60 тысяч рублей, такая же сумма выплачивается отцу - сотруднику компании "при наличии штампа в паспорте".
Е.Касперский подчеркнул, что утечки кадров в его лаборатории практически нет. При этом, по его словам, число тех программистов, которые хотели бы приехать на работу в московский офис, превышает число тех, кто хотел бы работать в подразделениях в других регионах мира.
Глава компании особо отметил, что так называемые "вирусосочинители" в лабораторию не идут, хотя бы потому, что они больше зарабатывают.
"Люди вообще делятся на три категории: тот, кто увидел кошелек и спросил, чей он; тот, кто увидел кошелек, и взял его; тот, кто увидел кошелек в чужом кармане и переложил его к себе. "Сочинители" - это люди третьего типа, а у нас работают люди первого типа", - сказал он.
Е.Касперский оценил инвестиции в развитие своей компании в сотни миллионов долларов. По его словам, такие суммы вкладываются, в частности, в систему распространения "апдейтов" "Антивирусов Касперского".
Е.Касперский отдельно обратил внимание на оснащение систем жизнеобеспечения лаборатории, подчеркнув, что "работу компании может остановить только прямое бомбовое попадание".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме