Прелюдия к захвату? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прелюдия к захвату?

Ратко Младич / 12.06.2009


Что стоит за последней пропагандистской атакой на Ратко Младича …

Генерал Ратко Младич с внукомНачавшаяся в середине этой недели с показа по ТВ Федерации Боснии и Герцеговины любительских видеоснимков Ратко Младича разных лет, кампания против генерала получила развитие на процессе по делу его так называемых пособников, на страницах сербской печати и ТВ.

Первым из официальных лиц Сербии на телевизионное шоу из Сараево отозвался председатель Национального комитета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич, заявивший, что все показанные записи давно переданы Белградом в Гаагу, и ни одна из записей не датируется позднее, чем 2001 годом. Последний снимок Младича с внуком на руках сделан 28 апреля 2001 года, отметил Ляич. Он назвал произошедшее провокацией против властей Сербии, неустанно ищущих Младича, с целью представить официальный Белград в качестве покровителя генерала.

Боснийские стряпчие фальшивки умудрились прокомментировать одну из видеозаписей так: "На снимке, сделанном предположительно зимой 2008 года в Сербии Младич снят с женой и дочерью". Хорошо известно, что дочь Младича Анна была убита в 1994 году, а значит, запись относится к периоду до этого времени.

Ляич пояснил, передают агентства "Бета" и "Танюг", что весь видео- и аудиоматериал о генерале, предоставленный Гааге, был изъят 4 декабря прошлого года на квартире Младича в Белграде. Всего передано 215 аудио и видеокассет и электронных носителей. Ляич заявил, что будет требовать от трибунала разъяснений, как эксклюзивный материал попал в руки журналистов, и с какой целью это сделано: "Я никого не обвиняю, но слишком много случайностей, чтобы назвать их случайностями".

По данным Ляича, Младич оставил свой дом в Белграде 28 июня 2001 года, когда экс-президент Югославии Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу, и до 1 июня 2002 года скрывался на различных военных объектах. Представительница Гаагского трибунала Ольга Кавран подтвердила, что в суде знают обо всех снимках, показанных по ТВ.

Белградская "Политика" пишет 12 июня, что сербские спецслужбы полагают, что показанные по ТВ видеозаписи стали достоянием общественности из того же источника, что предоставил изданию "Блиц" копии военных дневников Младича. Собеседники "Политики" из спецслужб отметили, что обнародование снимков и дневника Младича никак не сказались и не скажутся на поисках "беглого генерала". Источники издания отказались ответить на вопрос, как близко они подобрались к Младичу, а на вопрос, когда произойдет захват, ответили: "Надеемся, что скоро". В том же номере "Политики" бывший шеф сербской госбезопасности Горан Петрович отмечает, что показанный и опубликованный материал не нанесет большого вреда Сербии.

В агентстве "Зипа", объединяющем вывших сотрудников сербских спецслужб, отметили, что показанные кадры могут быть только началом дальнейших спекуляций. Все это, подчеркнули собеседники издания, может быть прелюдией к некоей сенсации, а, может быть, и к захвату Младича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме