Протоиерей Геннадий Беловолов: "Если бы такая угроза существовала, то все батюшки вымерли бы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Если бы такая угроза существовала, то все батюшки вымерли бы"

05.06.2009


Настоятель Леушинского подворья прокомментировал запрет католического иерарха причащать из общей Чаши из-за угрозы заражения прихожан "свиным гриппом" …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Когда говорят об угрозе заражения какой-нибудь инфекцией, например гриппом, у Святой Чаши, то обычно подразумевают то, что формально любое Причастие связано с тем, что многие люди вкушают Тело и Кровь Христовы из одной Чаши и с одной лжицы. Но самое интересное, если смотреть на это Таинство с такой точки зрения, то получается, что самому большому риску чем-нибудь заразиться подвергается именно причащающий прихожан священник. Ведь именно он после причастия множества людей должен потребить Дары и именно той лжицей, которой он только что всех причастил. Так что если бы такая угроза действительно существовала, то все батюшки должны были бы уже давно вымереть", - сказал в комментарии "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя запрет, введенный католическим иерархом причащать людей из общей Чаши в связи с вирусом гриппа.

Митрополит города Мельбурн в Австралии Джеймс Харт запретил в католических храмах своей архиепархии причастие из общей Чаши из-за опасности заражения гриппом A/H1N1 ("свиным гриппом"), сообщает Newsru.com. Распоряжение католического иерарха будет действовать, пока не снизится угроза эпидемии нового гриппа. Все это время католики Мельбурна будут причащаться только под видом хлеба. Согласно католическому вероучению, в хостии (от латинского "жертва", хлеб из пресного теста), которую принимают во время Причастия прихожане, под видом хлеба присутствует весь Христос.

"Я как священник служу уже 17 лет и стараюсь совершать Литургию как можно чаще и могу сказать, что ни разу не заражался никакой болезнью по этой причине. Наоборот, любой священник может сказать, что Благодать Причастия, безусловно, сказывается в том, что Господь подает не только духовное спасение, но и физически хранит тех, кто с верою подходит к причащению Святых Таин. Повторюсь, что главным доказательством этого может служить то, что после Литургии батюшки потребляют оставшиеся Святые Дары, потому что не должно остаться в Чаше ничего, и при этом они остаются живыми и здоровыми", - сказал в своем комментарии отец Геннадий.

"Позиция католического митрополита скорее говорит о проблеме веры, чем о проблеме инфекции. Невольно вспоминаются слова Господа, сказанные апостолу Петру на водах "Маловерный! Зачем ты усомнился?" (Мф.14:31). Ведь когда мы говорим о Святых Дарах, мы прикасаемся к величайшей тайне мира и Церкви. Господь дает нам Тело и Кровь во спасение, неужели же это может быть нам на погибель? На погибель и во вред Причастие может быть только при отсутствии веры и благоговения", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме