Бывший судья Букреев, посадивший на 10 лет полковника Буданова, ждет своего приговора за мошенничество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший судья Букреев, посадивший на 10 лет полковника Буданова, ждет своего приговора за мошенничество

22.05.2009

Экс-зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, известный тем, что вынес обвинительный приговор Юрию Буданову, ныне ждёт своего приговора, пишет "Русский обозреватель". Главная военная прокуратура (ГВП) инкриминирует бывшему служителю военной Фемиды мошенничество.
Судебный процесс в отношении экс-судьи начался в декабре 2007 года. По версии ГВП, Букреев получил взятку в 40 тыс. долларов. За эти деньги он пообещал оказать содействие бывшему начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа в том, чтобы ранее вынесенный приговор в его отношении, не связанный с лишением свободы, остался в силе.
Напомним, пять лет назад начпрод Северо-Кавказского военного округа полковник Сергей Серкин был осуждён по обвинению в растрате и злоупотреблениях на 34 млн. рублей. Его признали виновным в том, что он закупал для армейских столовых свежемороженую рыбу по завышенным вдвое ценам. Однако в суде "подвиги" начпрода были переквалифицированы на халатность, и вместо запрошенных обвинением 5 лет лишения свободы он отделался штрафом в 600 тыс. рублей.
ГВП утверждает, что Владимир Букреев, уверенный в том, что ужесточение наказания Серкину не грозит, заявил начпроду, что готов посодействовать в решении вопроса за 50 тыс. долларов. 10 тыс. из этой суммы получил посредник, остальные деньги военный судья оставил себе.
За данное преступление военная прокуратура требует для Букреева 10 лет тюрьмы, защита же настаивает на его полной невиновности, утверждая, что во время следственных и оперативных действий был допущен ряд нарушений, в том числе фальсификация доказательств. Сам бывший судья свою вину также не признаёт.
В четверг Букреев выступил с последним словом в Московском гарнизонном военном суде, заявив: "Прошу в равной мере и справедливо оценить каждое из представленных доказательств и вынести оправдательный приговор".
По сообщению пресс-секретаря суда Александра Минчановского, судья Виталий Чижик, скорее всего, вынесет приговор 6 июля.
Напомним, Владимир Букреев получил широкую известность после того, как в 2003 вынес обвинительный приговор полковнику Российской армии Юрию Буданову. Судья признал его виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. Как само преступление, так и вынесенный Букреевым приговор вызвали тогда широкий общественный резонанс.
Как только против самого Букреева было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, военный судья сделал блестящий политический ход. Через своего адвоката Елену Орлянкину он обратился за помощью в Московскую Хельсинскую группу (МХГ). В обращении Букреев утверждал, что уголовное преследование со стороны Главной военной прокуратуры носит политический характер и "мотивировано желанием отомстить" ему за строгий приговор полковнику Буданову.
Естественно, "правозащитники" с готовностью приняли эту игру и согласились помочь "узнику совести". Глава МХГ Людмила Алексеева громогласно заявила, что "дело Букреева" сфабриковано, чтобы отомстить бывшему судье за то, что он не оправдал полковника Буданова. «Советую Букрееву обратиться к Президенту России, - сказала «правозащитница». - Я призываю Президента вмешаться в ход этого дела». Ответного сигнала от президента Алексеева не получила.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме