Во Львове осудили показ школьникам фильма о холокосте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове осудили показ школьникам фильма о холокосте

20.05.2009

Еврейской неправительственной организации "Хесед Арье" запретили рассказывать львовским школьникам о холокосте, сообщает Лента.ru. По данным издания, проект, в рамках которого старшеклассникам показывали фильм о еврейской трагедии в годы Второй мировой войны, вызвал возмущение местного отделения националистической организации "Свобода".
Руководитель львовской ячейки "Свободы" Иван Грында направил в прокуратуру запрос, в котором обвинил организаторов лекций в антиукраинской деятельности. В этом документе, он, в частности, написал: "В ноябре 2008 года в помещении Государственной школы N10 с преподаванием на польском языке по адресу г.Львов, ул. Генерала Чупринки, 1 состоялась позорная антиукраинская и антигосударственная провокация, организованная жидовским обществом "Хесед Арье"".
Негодование Грынды, в частности, вызвали кадры хроники, на которых одетые в украинские национальные платья женщины приветствуют вошедшие во Львов гитлеровские войска.
Прокуратура месяц расследовала это дело, но пришла к выводу, что состава преступления в уроках о холокосте нет. Тем не менее, на директоров школ, проводивших эти занятия, оказывалось давление со стороны местных властей. Так, директора упомянутой польской школы винили в том, что она "впустила евреев в свое заведение без согласования с управлением образования".
Заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив прокомментировал ситуацию так: "Дело в том, что претензии касались не рассказов, не уроков, которые они проводили, а фильма. Фильм был признан специалистами, как не отвечающий возрастной категории детей, программе, и не способствующий толерантности и взаимопониманию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме