"Наш Конгресс будет иметь резонанс" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наш Конгресс будет иметь резонанс"

Политический кризис в Грузии / 14.05.2009


В Сочи открылся I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии …

I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии 14-15 мая 2009 года Сегодня, 14 мая, в Сочи под сводами величественного Зимнего театра открылся I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии, сообщает наш корреспондент в Сочи. Согласно отчету мандатной комиссии Конгресса, на открытии мероприятия присутствовало 1177 человек из 26 регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья. Среди участников Конгресса политики и общественные деятели России, Грузии, Азербайджана, Греции и других стран, депутаты Европейского парламента, деятели науки, искусства, прославленные спортсмены - чемпионы мира и олимпийские чемпионы и т. д. Руководил работой Конгресса известный грузинский композитор Джемал Сепиашвили.

Участниками Конгресса был единогласно выбран президент Всемирной ассамблеи народов Грузии, им стал генерал-лейтенант Гоча Дзасохов. Почетным президентом Всемирной ассамблеи народов Грузии был избран всемирно известный грузинский кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Резо Чхеидзе.

Открытие Конгресса началось с оглашения приветственного слова Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Патриаршее приветствие к организаторам и участникам Конгресса зачитал представитель Грузинской Православной Церкви в Москве протоиерей Максим Чантурия. В своем обращении Его Святейшество выразил надежду, что I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией. От имени священноначалия Русской Православной Церкви выступил диакон Димитрий Казанцев.

Резо Чхеидзе выступает на I Конгрессе Всемирной ассамблеи народов Грузии 14-15 мая 2009 года Затем с приветственным словом выступил почетный президент Всемирной ассамблеи народов Грузии Резо Чхеидзе. Прославленный режиссер рассказал о своем творчестве, поделился своим видением будущего Грузии. По его словам, Господь создал человека творцом, главным качеством которого является любовь. "Патриарх Илия, этот мудрейший человек, постоянно говорит, что людей способна объединить только любовь", - отметил Резо Чхеидзе, добавив, что объединение народов Грузии также должно проходить на основе любви.

После этого с программной речью выступил президент Всемирной ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов, который отметил, что выбор места проведения Конгресса не случаен. "Для многих было интригой, почему Дзасохов, осетин, сын Грузии, захотел объединить народы, представителей разных национальностей именно в Сочи. На постсоветском пространстве не было ни одного клочка земли, которого не затронули бы политические катаклизмы, порожденные межнациональными отношениями. Единственным городом, который оказался преданным идеалам интернационализма, который не допустил, чтобы на его территории кто-то с кем-то выяснял свои ментальные, национальные интересы, был город Сочи. Это единственный город на юге Кавказа, где практически нет межнациональных конфликтов, проживающим здесь годами представителям разных национальностей удалось сохранить добрососедские отношения", - заметил Гоча Дзасохов. "Я уверен, что через 5 лет, если мы с вами возвысим свой голос против зла, против разрухи, весь Кавказ и наш дом станет самым привлекательным, самым комфортабельным регионом для нас и мирового сообщества", - полагает он.

Гоча Дзасохов выступает на I Конгрессе Всемирной ассамблеи народов Грузии 14-15 мая 2009 года "Глядя на тяжелое положение в Грузии, задаешься вопросом, а есть ли будущее у нашей страны? Но, все-таки я хочу убедить вас в том, что будущее у нас есть, раз мы собрались в этом зале", - сказал президент Всемирной ассамблеи народов Грузии. Он призвал протянуть Грузии руку помощи и оказать ей поддержку. "Грузия сейчас переживает трудные времена, надо, чтобы каждый из нас протянул Грузии руку дружбы и моральной поддержки, чтобы мы ее сохранили не только для тех людей, которые в ней проживают, но и для России, Кавказа и мира. Среди нас представители разных национальностей, представители разных государств. На Конгрессе присутствуют, как мне только что сообщили, представители 18 государств", - отметил Гоча Дзасохов.

"В двух словах постараюсь изложить нашу программу, так, чтобы вы меня поняли. Получится ли нам объединиться, получится ли вам присоединиться к Всемирной ассамблее народов Грузии - это уже зависит от вас и, конечно, от Всевышнего. Мы можем протянуть вам руку, если вы почувствуете, что это рука доброты, созидания будущего мира, то, может быть, вы дадите свое согласие. Мне говорили: позови всех на Конгресс, и я позвал всех. Мне также сказали, чтобы я постарался пригласить знаменитых людей, и я это сделал", - сказал он. Сообщив о том, что на Конгресс приехали заслуженные спортсмены, Гоча Дзасохов сказал, что "это люди, которые своими подвигами всей планете сообщали, что они представляют большую интернациональную семью". "Тогда они были творцами добра одной семьи. Это была наша общая семья", - вспоминает президент Всемирной ассамблеи народов Грузии.

"Трудно стать миротворцем и медиатором среди людей, которые в определенное время стояли по разные стороны баррикад. То, что было в августе 2008 года, - это трагедия не только народов, которые там пострадали, а трагедия всего мира. Мы не смогли предотвратить насилие, мы не смогли предотвратить братоубийственную войну", - сожалеет Гоча Дзасохов.

I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии 14-15 мая 2009 года "Первое, с чего мы должны начинать наше дело, - это прощение. Мы должны попросить прощения друг у друга, попросить прощения у тех людей, которых мы обидели, которых по чьему-то волеизъявлению заставили покинуть свои дома, покинуть свой очаг. Мы должны простить друг друга, тогда станет легче. Мы не сможем жить друг без друга, несмотря ни на какие обиды. Мы должны найти силу, повернуться друг к другу лицом и сказать, что в будущем мы передадим нашим детям и нашим внукам эстафету, которую мы получили от наших дедов", - полагает он.

"Наша сила в объединении и в воссоединении, - продолжил Гоча Дзасохов. - Я хочу всех предупредить: наш Конгресс будет иметь резонанс, я в этом уверен. Это не оппозиционная сила какому-то государственному режиму или какое-то пустословное политиканство, а это новое мышление, в том числе и государственное, людей, народа, у которого Родина одна - Грузия. Все ждут, какая у нас будет программа. Наша программа, во-первых, заключается в том, чтобы мы друг друга поняли, друг друга оценили, осознали сегодняшнюю реальность и путь, по которому мы должны идти. Мы должны идти в плену политики или мы должны творить свою судьбу своими руками? Здесь уже говорили, что нет ничего выше Всевышнего, и против Него, может быть, временно могут пойти какие-то течения, противостояния, но все-таки будет то, что угодно Богу. Хочу повторить слова одного уважаемого мною человека, сказавшего, что Кавказ - это определенная этническая мозаика. Эту мозаику, которую создал Всевышний, никто никогда не сможет разрушить. Эта разруха, если она кому-то будет выгодна, не состоится. Сегодня Кавказ бушует. Я вас уверяю, что представить Кавказ без Грузии невозможно, так же, как Грузию нельзя представить без Кавказа. В нашем общем доме ситуация, сложившаяся сегодня в Грузии, требует определенных размышлений, определенной поддержки. Народ жаждет свободы слова, свободы ценностей. И почему-то до остального мира солидарность не доносится. Человек, который открывал нашу конференцию, из-за того, что ему не нравятся события, происходящие в Грузии, выразил свой протест, отсидев в символической камере. Когда Резо Чхеидзе сидит в камере, значит, в Грузии происходит что-то не ладное. Я вас очень прошу, все народы, весь Кавказ, все мировое сообщество, обратить на это внимание".

"Сегодня в городе проходят другие мероприятия. Как мне сказали, приезжают несколько министров, которые будут решать судьбу будущих олимпийских игр. В Сочи также будут проходить правительственные совещания. Но то, что мы сейчас здесь обсуждаем, то, что у нас болит, должно быть выше всего. Это должно быть выше всех ценностей, как российского государства, так и мирового сообщества. России нужна спокойная, мирная, процветающая и единая Грузия, а Грузии и всему Кавказу нужна могучая и сильная Россия. Я излагаю свое представление, я его никому не навязываю. Представителей многих народов, собравшихся в этом зале, объединяет одно - язык общения. Это русский язык. Такое положение вещей есть следствие своеобразной, расплавленной, советской культуры, которую мы должны делать фундаментом наших отношений, на котором мы сможем что-то построить. Ассамблея народов Грузии начала эту идею развивать и воплощать в реальность. Мы этими ниточками стали шить полотно, способное закрыть нас от всякого зла, от всяких нападок. Если у вас будет сила воли, если до ваших сердец дойдут наши слова, возвысьте свой голос и присоединяйтесь к нам ради общего дома, ради наших внуков. Выбранный нами слоган "Вместе мы сильнее" заключает все. Дай Бог нашим правителям, кавказским в том числе, мудрости, чтобы они тоже пришли к этому, и чтобы они услышали зов наших сердец и голос, который здесь звучит, и чтобы Господь благословил наши страны и наши народы", - заключил президент Всемирной ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

Кроме того, с докладами выступили известные ученые, политики, общественные деятели, в частности, члены общественной палаты России Максим Шевченко и Сергей Ряховский, председатель грузинского культурного центра "Иверия", депутат городского собрания Сочи Семен Учадзе. В мероприятии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Петр Чхеидзе. По итогам I Конгресса Всемирной ассамблеи народов Грузии была принята резолюция, текст которой позже будет опубликован на сайте "Русской линии". В конце первого дня работы Конгресса состоялась премьера нового фильма Резо Чхеидзе "Свеча, зажженная на могиле Христа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме