Нам нужно объединяться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам нужно объединяться

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.05.2009


В Ярославле начала свою работу конференция "Пути собирания Русского мира" …

Борис Борисович Сергуненков Сегодня Божественной литургией в Свято-Введенском Толгском монастыре в Ярославле начала свою работу конференция сообщества "ДелоРус" под названием "Пути собирания Русского мира", сообщает наш корреспондент с места события. За литургией, на которой сослужили священники-участники конференции, причастились святых Христовых тайн многие участники мероприятия. Примечательно, что открытие конференции состоялось в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, мощи которого пребывают в Толгском монастыре, к которым имели возможность приложиться все участники открывшейся конференции.

Затем участники конференции отправились на теплоход "Кронштадт", на котором и состоялось первое рабочее пленарное заседание конференции. Последовало вступительное слово организатора конференции, петербургского предпринимателя и общественного деятеля Бориса Сергуненкова, в котором он рассказал о задачах конференции и о маршруте, по которому будет пролегать путь теплохода "Кронштадт". По традиции конференция сочетает в себе научные доклады, круглые столы, дискуссии с паломничеством к святыням Северной Фиваиды, в Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Александро-Свирский монастыри. Заканчивается конференция в Санкт-Петербурге молебном у мощей святого благоверного Александра Невского в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

После выступления Сергуненкова с приветственным словом выступил представитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Илариона (Алфеева). Он подчеркнул, что именно русское Православие является основой собирания Русского мира, основой существования Русской цивилизации.

На первом пленарном заседании с докладами выступили известные ученые, священнослужители из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Открыл конференцию с докладом "Русская Церковь как основа Русского мира, Русский мир как основа Вселенской Церкви" преподаватель Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия иеромонах Евфимий (Моисеев). Затем выступил с докладом "Циклы русской истории" известный петербургский ученый, доктор философских наук профессор Александр Казин.

С докладом также выступил один из организаторов конференции (которая проходит уже в четвертый раз) ректор Уральского института бизнеса им. Ивана Ильина доктор экономических наук протоиерей Александр Миняйло. Говоря о сложившейся в стране экономической ситуации, отец Александр рассказал о своей поездке в Омск, где ему показали работу двух крупных православных предприятий мирового уровня. Эту работу, по словам о. Александра, нужно показывать всем, чтобы вселять оптимизм в русских людей. Коснувшись проблемы образования, протоиерей Александр Миняйло подчеркнул необходимость фундаментальности в образовании, а также необходимость взаимосвязи и неразрывности образования и духовного воспитания. Он отметил, что "должен быть не храм при ВУЗе, а храм в ВУЗе. Каждый предмет должен быть пронизан духовностью".

Затем последовал доклад настоятеля Свято-Троицкого храма г. Курска протоиерея Александра Нечукина. Его доклад назывался замысловато: "Бессловесность как плод развитой цивилизации на ее последнем этапе - свидетельство разрушения очередной Вавилонской башни. Путь приобщения к слову". В этом докладе о. Александр коснулся проблемы отношений Церкви и государства, и сформулировал путь движения для предпринимателей: от благотворителей через участие в делах Церкви к воцерковлению.

На конференции также выступил петербургский ученый, доктор психологических наук Валентин Семенов. Тема его выступления была посвящена особенностям русского менталитета. Преподаватель Православного института Святого Иоанна Богослова Валерий Миловатский зачитал эссе о Сталинградской битве как символе.

В ходе первого пленарного заседания выступил также главный редактор информационного агентства "Русская линия" Анатолий Степанов с докладом "Современные православные СМИ. Проблемы и перспективы". В своем докладе главный редактор "Русской линии" коснулся определения понятия "православные СМИ", рассказал о ситуации, в которой ныне находятся православные СМИ, и о путях выхода из того проблемного состояния, в котором они оказались.

В ходе первого заседания была вручена серебряная медаль апостола Петра известному православному ученому, доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета машиностроения Валерию Андрееву. Этой наградой ученый был отмечен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром по представлению сообщества "Делорус".

Завтра утром участники конференции совершат паломничество к известным форпостам русского Православия на Севере - в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Затем будет продолжена рабочая часть конференции. Участников мероприятия ждут новые доклады пленарного заседания и дискуссии на круглых столах. Материалы и доклады конференции будут опубликованы на сайте "Русской линии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме