Татарские националисты вознамерились "избавиться от имперского ига" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты вознамерились "избавиться от имперского ига"

06.05.2009


Казанское Общество русской культуры обеспокоено воспитанием школьников в Татарстане …

Татарский националист (фото газеты "Коммерсант") "Под видом "региональных особенностей преподавания", рассказов о непростой истории края, в нашей республике идет навязывание националистических идей, пропаганда исключительности и превосходства татарской нации. При этом тактически ход очень верный: для внедрения идей выбрана аудитория, которая не в состоянии что-либо возразить, - детская аудитория", - заявил в интервью ИА "REGNUM" зампредседателя Казанского Общества русской культуры (ОРК) Михаил Щеглов.

Речь идет о внедрении региональной компоненты в образование в республике Татарстан. Местные националисты стремятся завладеть инструментом влияния на гражданское самосознания ради пропаганды национальной исключительности татарского народа. В качестве идеологов татарского движения в республике известен профессор-этнолог Дамир Исхаков, а также Рафаэль Хакимов, участвовавший в разработке многих "суверенных проектов" и написании новой истории края.

Михаил Щеглов отметил, что для создания подобных методических рекомендаций в Татарстане работали и работают целые институты и академии, кормятся целые научные коллективы. В частности, он приводит в пример "Учебник по истории Татарстана" для основных школ, где сообщается, что средневековый город Биляр, бывший столицей Волжской Булгарии, в восемь раз превосходил по площади тогдашний Киев и в четыре раза - Париж и Кельн. В другом учебнике - "История татарского народа и Татарстана" - написано, что причина поражения Казанского ханства в 1552 году - наличие противника "в лице русского государства", которое "лишило татарский народ независимости, вело агрессивную, экспансионистскую политику и завоевательные войны на Востоке". По словам Щеглова, в учебнике подчеркивается и враждебная роль Православной Церкви по отношению к татарам-мусульманам, тщательно перечисляются все уничижительные эпитеты, которые авторы учебника смогли разыскать в древних летописях: "басурмане", "антихристы", "поганые татары" и "мерзость казанская". "Знаете, дети очень восприимчивы к подобным вещам. Родители нам уже жаловались, что разнимали драчунов, которые кричали друг другу обидные слова, услышанные на уроке "истории татарского народа"", - сказал зампредседатель Казанского Общества русской культуры.

На выездном совещании Министерства образования в Казани, которое проводил Андрей Фурсенко, были озвучены данные социологического опроса по гражданской самоидентификации среди школьников. В школах Татарии лишь 25% на вопрос: "В какой стране вы живете?", ответили: "в России". Остальные назвали страной своего проживания Татарстан. Искажается не только древнейшая история, но и события недавнего прошлого. В частности, авторы "исследований" истории Великой Отечественной войны заявляют, что 67% всех подбитых немецких танков подбили татары, 42% немецких самолетов - дело рук летчиков из Татарстана, среди татар - больше всего Героев Советского Союза и т.д.

По словам Михаила Щеглова, местные националисты ставят своей целью создание целого поколения с мечтой об "избавлении от имперского гнета". "В Татарстане за последние 20 лет гражданское сознание сильно деформировалось. Сегодня этот процесс идет все глубже, подрывая безопасность России", - сказал он. В то же время, "в отличие от России, где национальная политика практически отсутствует, в Татарстане она есть, - заметил Щеглов. - В чем она выражается? В первую очередь, в кадровой политике - "республикой должны управлять представители титульной национальности", то есть, татары. Второе - обязательно должна быть национальная элита - своя буржуазия, своя культурная элита. И здесь, с точки зрения самосохранения, татарский народ поступает логично. Жаль, что в этой "борьбе за выживание" страдают другие народы, живущие в Татарии. Жаль, что у России - государства с названием, идущим от слова "русский", нет сегодня заботы о сохранении самого русского народа".

"Из Москвы мы часто слышим призывы, что надо больше проявлять ответственности на местах, отстаивать свою гражданскую позицию. В итоге, все это дальше разговоров не идет. Русский народ очень инертен, привык надеяться на Царя-батюшку, - констатировал зампред Казанского ОРК. - Отчего это происходит, отдельный вопрос. Однако в сложившейся ситуации, когда никто не знает, что делать с "национальными регионами" - такими, как Татарстан или Башкирия, кавказские республики, инициативу должно проявить центральное руководство страны. Там есть достаточно сил и средств, чтобы исследовать проблему и найти решение. Главное - политическая воля, которой, к сожалению, мы в отношении Татарстана не видим - все пущено на самотек или отдано на откуп местным правителям". "Если же в Москве по неким геополитическим соображениям Татарстан решили сделать этакой восточной или "мусульманской" витриной, пожертвовав интересами русского населения, то это, конечно, тоже выход. Пожертвовать частью народа ради блага большинства или сделать народ заложником великой идеи - это вполне в советских традициях. Но как доказывает исторический опыт, ничего хорошего из этого не получится", - заключил Михаил Щеглов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме