Гаага "по приказу сверху" уничтожила доказательства об изъятии албанцами органов у сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаага "по приказу сверху" уничтожила доказательства об изъятии албанцами органов у сербов

Косово / 16.04.2009


Новые сведения о зверствах албанских врачей-убийц из Освободительной армии Косово …

Косово Вещественные доказательства, такие как использованный медицинский материал, бинты с кровью, найденные следователями Временной косовской администрации ООН (УНМИК) в так называемом "желтом доме" в местечке Бурель в Албании, указывали на то, что сюда доставлялись люди, похищенные в Косово. Как сообщает 15 апреля агентство Танюг, весь собранный материал был передан в Гаагу для проведения анализов. Однако такой анализ никогда не проводился, а весь материал был ликвидирован.

Об этом говорит специальный корреспондент Центра журналистских расследований Майкл Монтгомери, ранее работавший на Балканах в качестве репортера британской "Дейли телеграф". Недавно был показан его новый документальный фильм, вскрывающий шокирующие доказательства преступлений, совершенных в ходе и после войны 1999 года Освободительной армией Косово (ОАК), и рассказывающий о концлагерях в Косово и Албании.

Монтгомери рассказал, как он постепенно собирал все больше доказательств того, что ОАК "захватывала людей, упрятывала их в свои лагеря, базы и даже частные дома, где подвергала пыткам". Таких мест было несколько - в самом Косово и Албании. Он подчеркнул, что множество неназванных им источников подтвердило факты убийств боевиками ОАК не только сербов, но и албанцев. Но главной сенсацией для него стало, что они подтвердили факты продажи органов жертв, убитых в "желтом доме" на севере Албании.

Монтгомери работал над сбором информации вместе со своим коллегой Стивеном Смитом. Всю собранную информацию они передали в УНМИК в 2003 году. По словам журналиста, следователи УНМИК "пришли к невероятным открытиям", и передали, в свою очередь все доказательства в Гаагу.

Монтгомери "вполне уверен", что убедительные доказательства о преступлениях ОАК, собранные в УНМИК, были уничтожены в трибунале. Он подчеркивает, что это подтвердил не только сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, но и бывший глава комиссии УНМИК по пропавшим без вести лицам Хосе Пабло Барайбар.

Доказательства, найденные следователями УНМИК, так никогда и не были подвергнуты исследованию, не были проверены и детали, связанные с ними. О них вспомнили только после выхода в свет известной книги бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте, говорит Монтгомери, подчеркивая, что ей, как дипломату, послу Швейцарии в Аргентине, запрещено обсуждать эту тему в СМИ.

Монтгомери отметил, что соавтор Дель Понте Чак Судетич сказал, что "Дель Понте не знала, что доказательства, в том числе медицинский материал, были уничтожены" в трибунале. Судетич сказал, что "решение об уничтожении доказательств было принято на высшем уровне". От себя отметим, что это за "высший уровень"?! Очередное доказательство того, что работой гаагского судилища руководят американские и британские спецслужбы, непосредственные кураторы ОАК, а почти все работники трибунала, в том числе и судьи, являются их сотрудниками!

Монтгомери считает, что еще есть шанс, что сейчас Миссия ЕС в Косово (ЕУЛЕКС) проверит все указанные случаи, а также новые доказательства о сети концлагерей в Косово и Албании, которые собрал он. Свой оптимизм он основывает на том, что публично объявлено о такой проверке.

Пресс-секретарь ЕУЛЕКС Карин Линдал заявила, что миссия обладает информацией о существовании "желтого дома" и лагерей на севере Албании, где пытали и убивали похищенных сербов. Она сказала, что прокуроры собирают информацию, чтобы убедиться, существуют ли достаточно твердые доказательства для начала расследования.

В интервью радио "Немецкая волна" она заявила, что официальное расследование еще не начато, оно начнется после того, как будут собраны все данные и принято решение, можно ли начинать такое расследование.

По данным газеты "Курир" от 16 апреля, о продаже органов знал и глава УНМИК, врач по профессии Бернар Кушнер, нынешний глава французской дипломатии.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме