Абхазия обвинила грузинских священников в подрывных и аморальных действиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия обвинила грузинских священников в подрывных и аморальных действиях

10.04.2009


Между тем, Католикос-Патриарх Илия II намерен лично посетить Кодорское ущелье и разобраться в ситуации …

Максим ГвинджияВ Кодорском ущелье спецслужбы Абхазии обнаружили грузинских священнослужителей, занимающихся "подрывной и аморальной деятельностью", сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Абхазии.

"В последнее время Грузия активизировала подрывную деятельность в приграничных районах Абхазии. Предпринят ряд шагов направленных на эскалацию конфликта, в частности в верхней части Кодорского ущелья. Используя все возможные методы, руководство Грузии, привлекает к антиабхазской деятельности представителей Грузинской Православной Церкви, людей, чьей миссией является проповедование идей любви, добра и мира", - отмечает абхазская сторона.

Как следует из сообщения МИД Абхазии, на днях спецслужбами были предотвращены "попытки проведения грузинскими силовыми структурами террористических актов в верхней части Кодорского ущелья". Причем "пособниками данных действий должны были стать священнослужители мужского монастыря в селе Ажара в Кодорском ущелье". "Основываясь на оперативных данных, сотрудники правоохранительных структур Республики Абхазия, провели обыск, в результате которого обнаружили неопровержимые доказательства причастности грузинских священников - Тариела Гурчиани (отец Георгий), Шоты Кобалия (отец Бидзина) и Тенгиза Квирквелия (отец Забулон) к подрывным и аморальным действиям", - говорится в сообщении.

Как пояснил в интервью "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, "у задержанных изъяты системы радиосвязи - военные радиостанции и листовки пропагандистского характера". "Также вызывает недоумение факт хранения грузинскими монахами видеокассет с порнографией, обнаруженных при обыске, и проживание на территории мужского монастыря четырех монахинь. Согласитесь, что это, по меньшей мере, странно", - сказал он.

Ознакомившись с предъявленными обвинениями, семеро задержанных решили добровольно покинуть Абхазию. "Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона выражает протест действиям руководства Грузии и намерена предпринять меры по недопущению подобных провокаций в будущем, а также предоставить все необходимые материалы по данному делу вниманию международной общественности", - говорится в комментарии пресс-службы Абхазского МИД.

Между тем, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, общаясь сегодня с журналистами, заметил, что "в Абхазии очень сложное положение", также сказал, что в мае готовится его визит в Кодорское ущелье, передает Седмица.Ru. Предстоятель Грузинской Церкви выразил сожаление по поводу выдворения с территории Абхазии трех священников. "Из Абхазии выдворили наших священников, но это временно", - заявил Патриарх Илия II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме