Одним миссионером меньше? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одним миссионером меньше?

Проблемы церковной жизни
Проблема Кураева / 06.04.2009


Диакон Андрей Кураев возведен в сан протодиакона …

Патриарх Кирилл возводит диакона Андрея Кураева в сан протодиакона (фото сайта <a class=ОВЦС)" hspace="10" vspace="4" width="199" height="300" align="left" />Вчера во время литургии в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан протодиакона известного миссионера, профессора Московской Духовной Академии отца Андрея Кураева. Как сказал Святейший, «за активное миссионерское служение и работу с молодежью».

Отец Андрей, несомненно, заслужил награду. И не только за свою многогранную миссионерскую деятельность. Награды он заслужил, прежде всего, за информационную кампанию в межпатриарший период. Все помнят его активную агитацию за будущего Патриарха Кирилла. Он делал это напористо, ярко, не без перегибов (одна кампания по поводу выборов делегатов на Собор от семинарий чего стоит), но всегда умно и талантливо, в отличие от своих коллег по ремеслу, типа пресловутого Фролова или некоей Куровой. И мы никогда не ставили знак равенства между отцом Андреем Кураевым и поименованными лицами. Если с ним можно и порой, увы, нужно спорить, то фролово-куровские эскапады мы всегда брезгливо пропускаем мимо ушей.

Я предполагал, что отца Андрея должны наградить, но, честно говоря, не предполагал, что это будет сделано таким образом. И тут нужно отдать должное уму и такту Его Святейшества. Ведь отца Андрея могли наградить должностью, на худой конец орденом или ценным подарком. Но Патриарх наградил его саном! И в этом видится глубокий смысл. Несомненно, отец Андрей Кураев - один из самых талантливых популяризаторов Православия, прекрасный лектор и оратор. Однако в последнее время он оказывается все чаще и чаще замешанным в разного рода скандалы, что вредит не только его репутации, но и, учитывая его известность, репутации нашей Церкви. То вдруг он начинает говорить сомнительные и соблазнительные речи по поводу Благодатного Огня. То вдруг берется обосновывать противное Святоотеческому наследию учение о мытарствах. То еще с какими-то сомнительными идеями выступит, от которых только смущение и соблазн возникает в церковной и околоцерковной среде.

Поэтому награда отцу, очевидно, дана со смыслом. Ведь если диакон может особо себя не утруждать службами, то протодиакону это не к лицу. Сан обязывает. Ведь мало служащий протодиакон, если он не дряхлый старик, - нонсенс. Да и объявление на рок-концерте «А сейчас перед вами выступит дьякон Андрей Кураев» еще как-то приемлемо (тут и слово «дьякон» можно произносить фамильярно с мягким знаком). А вот «выступает протодиакон Андрей Кураев» - звучит уж совсем дико. Само слово «протодиакон» слишком церковно-архаично, чтобы его мусолить на рок-концертах и молодежных тусовках (еще попробуй - научи рокеров и брокеров правильно выговаривать это слово!).

протодиакон Андрей КураевПатриаршая награда отцу Андрею Кураеву расшифровывается, на наш взгляд, так: ты - молодец, отец Андрей, много и плодотворно потрудился; но что-то ты стал забывать, что ты не просто публицист и миссионер, но еще и СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ; надо бы тебе почаще служить Божественную Литургию и поменьше заниматься полемикой и публицистикой. Поэтому награду Святейшего можно расценить не только как оценку трудов отца Андрея, но и как отеческую заботу о его духовном здравии. Проявленную, надо заметить, очень своевременно.

Отец Андрей Кураев считается, не без оснований, миссионером номер один в нашей Церкви. Однако в последнее время само понятие миссионерство дискредитируется жутко активной и даже агрессивной группой так называемых «политправославных». Миссионерство в их исполнении становится чем-то вполне самодостаточным. Создается порой впечатление, что им для их «миссионерства» и Церковь-то по большому счету не нужна. Создается своего рода «миссия ради миссии». Поэтому, можно понять, что, награждая отца Андрея саном протодиакона, Патриарх Кирилл не только выделяет его из этой группы «борцов за миссию», но и четко указывает, что главное миссионерство совершается в храме, что миссия в отрыве от богослужения опасна, она может выродиться в агрессивное пустословие. Что такой миссией мы не только не приведем людей в храмы, но можем нанести урон Церкви.

А отец Андрей, повторю, награды, несомненно, достоин. Я был на богослужении в Исаакиевском соборе и в ответ на возглас Патриарха при возложении камилавки на главу нового протодиакона Русской Православной Церкви «Аксиос» с чистым сердцем отозвался «Аксиос».

И от всей души поздравляю отца Андрея с наградой. Уверен, что своими талантами он принесет еще немало пользы нашей Церкви и нашему Отечеству.
Анатолий Степанов, гл.редактор «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме