Спасти Украину может только федеративное устройство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасти Украину может только федеративное устройство

Политический кризис на Украине / 21.03.2009


Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что страна поставлена на грань коллапса и раскола …

Вадим Колесниченко "Страшный призрак того самого сепаратизма, которым "помаранчевые" долго запугивали всю страну и который они долгое время искали в Партии регионов, подобрался к украинским регионам вплотную. Украина поставлена на грань коллапса и раскола благодаря бездарному государственному управлению сегодняшнего правительства Тимошенко. И одна из главных причин надвигающейся беды кроется в тотальном "обдирании" местных бюджетов со стороны правительства", - говорится в комментарии народного депутата Украины Вадима Колесниченко, поступившем в редакцию "Русской линии".

"В этом году до 85% доходов местных бюджетов изымается в государственный бюджет. Органы местного самоуправления недополучили 21 млрд грн, необходимых для обеспечения минимальных потребностей жизнедеятельности граждан, финансирования, коммунальной сферы, транспорта, образования, региональных программ и так далее. Имеющегося финансирования едва ли хватит и на полгода и только на зарплаты бюджетникам. В ближайшее время могут быть отключены от газоснабжения почти все предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины. Такие отключения уже произошли в Автономной Республике Крым, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской и других областях. Почти все предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины в настоящее время получили предупреждение по их возможному отключению от газоснабжения в ближайшее время", - сказано в документе.

"Обвинения правительства в адрес мэров и руководителей предприятий, задолжавших перед НАК "Нафтогаз Украины", неуместны. Руководители стали заложниками ситуации, не по их вине они остались без денег, которые не предусмотрены в бюджете на 2009 год. Таким образом, украинские регионы, особенно юго-восточные, поставлены за грань выживания и перед реальной угрозой массовых акций гражданского неповиновения", - отмечается в комментарии.

"Если кто-то в правительстве решил таким образом бороться с Партией регионов, имеющей большинство в местных советах юго-востока, то он глубоко заблуждается. Борьба за выживание в таких условиях и ситуация выбора между благосостоянием своих граждан и абсурдной волей Киева могут реально подтолкнуть органы местного самоуправления на решение взять всю ответственность на своих территориях на себя и обеспечить минимальные жизненные стандарты своим согражданам. Более того, сами граждане требуют от местных советов принять экстренные меры, а пока, например, в восточных областях Украины создают отряды самообороны и противостоят отключению городов от тепла и электроэнергии", - говорится в документе.

"Поэтому учитывая имеющиеся угрозы, мы должны срочно менять взаимоотношения региональных властей и Киева. Регионы Украины должны получить достаточно самостоятельности и не только на бумаге, но и в виде финансовой возможности решать свои вопросы. Каждодневная практика государственного управления показывает, что модель унитарного государства Украина не срабатывает, а финансовые, экономические, культурные и политические различия украинских регионов давно уже ведут к логическому выводу о необходимости федеративного устройства страны", - подчеркнул Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме