Новые погромы сербов в Косове и Метохии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые погромы сербов в Косове и Метохии?

Косово / 20.03.2009


По данным сербских СМИ албанцы запланировали массовое изгнание сербского населения из края …

КосовоСербские издания "Курир" и "Глас явности" сообщают, что албанские экстремисты в конце апреля готовятся осуществить новый сербский погром в Косове и Метохии, который по своим масштабам должен превзойти этническую чистку 17 марта 2004 года. Об этом "Куриру" сообщил государственный секретарь сербского министерства по Косову и Метохии (КиМ) Звонимир Стевич.

По его словам, приштинские власти начали реализацию этого сценария после возвращения косовских премьера и президента Хашима Тачи и Фатмира Сейдиу из Вашингтона. Как известно вместе с Обамой в Белый дом "въехала" и почти вся клинтоновская команда, ответственная за войны на Балканах и начало глобального переустройства региона. По данным "Курира", бандитское руководство косовских албанцев получило "зеленый свет" на новые погромы лично от Хилари Клинтон.

Первым шагом в разработанном сценарии (с которым якобы знакомы сербские спецслужбы) будут провокации с отключением воды и электричества. Отметим, что это уже началось около двух месяцев назад. На данный момент несколько сербских сел в Косове и Метохии остаются без электричества. По замыслу кукловодов предстоящего кровавого спектакля, это должно вызвать массовые протесты сербов, на что ответят "возмущенные албанцы" хорошо всем известными методами. Спровоцировав крупный инцидент, они должны вызвать насилие над сербами по всему Косову.

Отметим здесь, что с начала года по непонятным причинам свою зону ответственности в нескольких сербских анклавах покинули подразделения КФОР.

Как говорит Стевич, УНМИК, временная ооновская администрация, отказывается от какой бы то ни было ответственности, а ЕУЛЕКС, миссия ЕС в крае, утверждает, что у нее нет никаких полномочий: "Сербы поставлены в угрожающее положение из-за их бездействия. Среди сербов возобладали неверие и безнадежность. Со всех сторон ползут слухи о предстоящих в конце апреля погромах, которые будут страшнее мартовских 2004 года. Сербское государство, прежде всего, госбезопасность должны отреагировать и предупредить международное сообщество о том, что готовится".

О нарастании насилия в крае говорил на днях начальник сербской госбезопасности (БИА) Саша Вукадинович. В его сообщении для прессы говорится: "Возможно увеличение числа широкомасштабных терактов в Косове и Метохии. Попытки приштинских властей навязать свою власть Северному Косову в предстоящем периоде могут привести к дестабилизации региона, и открыть простор для акций террористов и военизированных формирований. Ситуацию в Косове и Метохии характеризует высокая степень напряженности, особенно в Косовской Митровице. Албанские сепаратисты будут пытаться всеми способами получить широкую международную поддержку независимости. Сербское сообщество Косова и Метохии находится под постоянным сильнейшим давлением. Оно подвергается ежедневным вооруженным нападениям и пропагандистско-психологическому давлению, особенно в центральном Косове и Косовском Поморавье".

Вукадинович указывает, что сербские протесты из-за отключения электричества и общей экономической ситуации станут спусковым крючком для широкомасштабных акций албанцев. Кроме того, активизируются албанцы на юге Сербии, требуя "особых связей" со своими "братьями" из Косова и Метохии. Иностранные спецслужбы, говорится в сообщении, активно поддерживают и участвуют в акциях радикальных исламистских групп. "Их цель - контролировать некие другие районы после обострения кризиса в Косове и Метохии, как центра дестабилизации региона", - заключает Вукадинович.

Профессор Факультета безопасности Дарко Трифунович в интервью "Куриру" сказал: "К сожалению, сербам остается только самим спасать свои жизни, т.к. от Белграда они как не имели, так и не получат никакой помощи. Существуют все показатели того, что готовятся антисербские нападения, которые будут страшнее мартовских погромов 2004 года". Трифунович отметил, что албанские сепаратисты в течение нескольких месяцев путем различных инцидентов проверяли реакцию Белграда и международного сообщества. Они "поняли, что опыты удались, получили одобрение от своих кураторов, и вполне реален новый исход сербов из Косова и Метохии". "Предстоящее посещение президентом США Бараком Обамой Тираны в конце месяца говорит о том, что... власть в Белграде не нашла общего языка с Вашингтоном", - заключил Трифунович.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме