Посол Сербии встретилась с московскими студентами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол Сербии встретилась с московскими студентами

18.03.2009

В Москве, в Международном независимом эколого-политическом университете прошла встреча с новым послом Сербии, сообщает пресс-служба Союза православных братств. Встреча посла Сербии Елицы Курьяк с преподавателями и студентами университета прошла в актовом зале после просмотра фильма о трагедии Косово.
В этом году исполняется 10 лет с момента начала бомбардировок Югославии. Тогда погибло более 2-х тысяч человек. Ущерб от бомбардировок исчисляется более 100 млрд долларов. В своем выступлении посол отметила, что международные организации не оказывают существенной помощи сербским беженцам. Никто из виновников агрессии не осужден. В настоящее время Косово как независимое албанское государство признало более 50 государств. Все попытки руководства Сербии добиться принятия формулы сосуществования с албанцами в рамках одного государства на правах широкой автономии для Косова успехом не увенчались. Создан опасный прецедент появления нового государства через насилие, грубое попрание прав человека и нарушение территориальной целостности Сербии. Сейчас сербы с надеждой ожидают, что во исполнение резолюции Генеральной Ассоциации ООН Международный суд в Гааге вынесет суждение, ставящее под сомнение создание независимого албанского государства в Косово.
Настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Антоний рассказал об усилиях Сербской Церкви по решению гуманитарных проблем сербского населения Косово. Сопредседатель Союза православных братств, настоятель церкви св. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) поделился своими впечатлениями о посещении Сербии и от участия в международной конференции, проходившей в Белграде посвященной годовщине начала бомбардировок: «Сербия одна держала удар от агрессивной коалиции с огромным боевым потенциалом. Она на полтора десятилетия задержала реализацию идеи глобального управления из одного мирового центра. Цель агрессии на Балканах раздробить и уменьшить славянское пространство, разделить его на маленькие национальные квартиры». Отец Кирилл призвал извлечь уроки из югославской трагедии, никогда не терять контроля над ситуацией, строго блюсти баланс сил и сохранять ключевые позиции народам, исторически проживающим на территории России, продумать вопрос о возвращении российского миротворческого контингента в Косово, что явилось бы большой моральной поддержкой сербам, проживающим там.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме