Либеральный реванш 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либеральный реванш

18.03.2009


Что стоит за сменой руководства популярного портала ИноСМИ …

Марина Пустильник (фото из газеты "Ведомости")В последние дни в Рунете возникла конфликтная ситуация вокруг судьбы популярного ресурса ИноСМИ.ru, отслеживающего и переводящего на русский язык статьи из зарубежных изданий, так или иначе связанные с Россией (ежедневная аудитория сайта - до 90 тыс. посетителей). Без какого-либо объяснения причин снят с работы основатель и руководитель ИноСМИ.ру Ярослав Огнев - организатор и журналист, несколько раз признававшийся редактором и продюсером года, а в 2007 году приведший ИноСМИ.ру к званию лучшего сайта Рунета. Вместе с ним ресурс покинули ведущие сотрудники. На место Огнева назначили Марину Пустильник, сообщает сайт Сегодня.ru.

Как сообщает интернет-издание, Пустильник, с 14 лет живущая в США, с отличием окончила Middlebury College (США) по специальности "Международная политика и экономика. Русистика и восточноевропейские исследования". В 2007-2009 гг. возглавляла группу поддержки пользователей в компании LiveJournal Россия, работала редактором экономических новостей в газете "Moscow News", где также вела авторскую колонку "Minority Opinion", принимала участие в запуске и работе интернет-изданий НТВ Newsru.com и MosNews.com.

"Мы прекрасно понимаем, что менять привычки нелегко. Но во всех изменениях мы руководствуемся интересами сегодняшней аудитории ресурса, а также новых пользователей и наших будущих партнеров. Задача ИноСМИ - представить максимально полную информационную картину дня и максимально широкую палитру мнений. Наша новая задача - познакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян. ИноСМИ будет меняться, и мы хотим, чтобы он менялся вместе с нашей аудиторией", - заявила Пустильник.

В свою очередь сайт Правая.ru отмечает, что в современной России Пустильник чувствует себя настолько уверенно, что у неё хватает наглости заявить не только об изменении редакционной политики вверенного ей ресурса, но и о своём желании полностью сменить его аудиторию таким образом, чтобы от неё пришли в восторг "боссы New York Times". Что же касается нынешних читателей ИноСМИ, то о них эта любезная барышня невысокого мнения, называя их "обиженными жизнью людьми, которые единственную радость находят в том, чтобы поглумиться над "пиндосами"".

Однако аудитория с Пустильник не согласна. Массовые протесты были выражены в т.н. "блогосфере". Как считают люди, близкие к эпицентру конфликта, суть его находится не столько вокруг личности ставшей крайне непопулярной Пустильник, сколько в области политики и мировоззрения. Посетители и завсегдатаи ресурса посчитали, что новое назначение является жесткой попыткой закрыть площадку для обсуждения мировых событий для антизападно и антиамерикански настроенной части Рунета.

"ИноСМИ.ру оказался одним из немногих популярных в Рунете ресурсов, который сделал столько полезного для переформатирования общества в духе патриотизма и неприятия ценностей т.н. "общечеловеков". Регулярные публикации переводов ведущих западных изданий, а также статей, размещенных в СМИ Польши, Украины и Прибалтики, наглядно демонстрировали российскому читателю отношение этих стран к нашей стране. Информационная антироссийская "картинка" позволяла посетителю самому сделать вывод о компетентности и враждебности "борцов за продвижение демократии по всему миру". А теперь вопрос: "Кому нужно "знакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян"? Для этого любому заинтересованному лицу достаточно пробежаться по многочисленным блогам российского сегмента Интернета", - пишет Сегодня.ru.

Критики нового главреда ИноСМИ уже отыскали принадлежащую ее перу статью, в которой Пустильник выдвигает идею отдать Дальний Восток в аренду японцам на 50 лет. "Американке" уже преподали урок демократии: за рекордное время был создан альтернативный сайт Inoforum.ru, на котором размешаются новые статьи и идет их обсуждение.

Учитывая недавнее увольнение с поста главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева и назначением на его место Вениамина Гинодмана, возникает мотивированное подозрение, что заявленная США программа по началу "войны идей" на популярных русскоязычных интернет-сайтах уже началась...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме