Валерий Расторгуев: Пока баррикад на улице нет, люди себя на них не видят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Пока баррикад на улице нет, люди себя на них не видят

Мировой экономический кризис / 14.03.2009


Известный политолог объяснил, почему растет число считающих возможным увеличение акций протеста, но сами граждане не готовы принимать в них участие …

Валерий Расторгуев "Дело в том, что психология людей до того, как начались противостояния, и в процессе противостояний - это не одно и то же. Пока баррикад на улице нет, люди говорят о том, что они могут быть, но себя на них никак не видят. Но когда баррикады строятся, то у людей не остается выбора - им нужно встать по ту или другую их сторону", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которым растет число людей, считающих возможным увеличение акций протеста в связи с экономическим кризисом, но в то же время большинство граждан не готовы сами принимать в них участие.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, насколько возможны, по мнению россиян, массовые выступления протеста, готовы ли в них участвовать и что думают о демонстрациях в поддержку или против антикризисных мер правительства. По сравнению с январем доля россиян, считающих массовые выступления против падения уровня жизни маловероятными, снизилась с 64% до 60%. Доля таких респондентов наиболее высока среди жителей крупных городов (42%) и сторонников партии "Справедливая Россия" (35%). 29% наших соотечественников вполне допускают возможность таких акций - чаще это жители малых городов и сел (67-69%), а также сторонники демократов (67%). 11% затруднились ответить.

Если в январе к участию в массовых выступлениях протеста против падения уровня жизни не были готовы 70%, то сейчас доля таких респондентов 66% (аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2008 г.). Такую позицию чаще занимают столичные жители (74%), а также россияне с высокой самооценкой материального положения (73%) и сторонники КПРФ (38%). Напротив, каждый пятый (22%) сообщил, что готов участвовать в выступлениях протеста. Наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и малых городов (по 25%) и сторонники КПРФ (38%). Доля таких респондентов возрастает с 18% среди россиян с высокой самооценкой материального положения до 31% с его низкой самооценкой.

Каждый десятый (11%) готов принять участие в митингах в поддержку антикризисных мер правительства - чаще сторонники КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (15-16%), доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% среди селян. 23% сообщают, что поддерживают такие акции, но не готовы в них участвовать - наиболее склонны сообщать об этом также сторонники "Справедливой России" и демократов (28-29%), а также жители крупных городов (30%)..Доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% среди селян. 24% негативно относятся к таким мероприятиям, но считают, что они имеют право на существование - наиболее склонны к такой позиции сторонники "Единой России" (25%) и ЛДПР (24%), а также селяне (30%). 7% полагают, что подобные митинги следует запретить - доля таких респондентов наиболее высока среди демократов (11%). Между тем, 24% россиян безразлично относятся к митингам в поддержку антикризисных мер - чаще это жители столиц (40%) и сторонники ЛДПР (31%). 12% затруднились ответить.

Напротив, каждый десятый (10%) считает нужным запретить митинги против антикризисных мер правительства - доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников демократов, а также "Справедливой России" и "Единой России" (11-12%). С ними солидарны жители столиц (16%). Между тем, уровень готовности участвовать в подобных мероприятиях - 7%. Такие респонденты чаще встречаются среди сторонников КПРФ и ЛДПР (по 12%). 16% поддерживают такие акции, но участвовать в них не готовы - наиболее склонны к такой позиции жители крупных городов, а также сторонники демократов и ЛДПР (22% и 21% соответственно). 23% не одобряют такие акции, но считают, что люди имеют право в них участвовать - доля таких респондентов наиболее высока среди жителей средних городов (30%) и сторонников "Справедливой России" и "Единой России" (24-25%). 19% затруднились ответить.

Россияне скорее склонны думать, что митинги по поводу антикризисных мер скорее бесполезны (56%), нежели будут способствовать выходу страны из кризиса (27%). Первая точка зрения наиболее характерна для сторонников "Единой России", ЛДПР и демократов (по 56%), вторая - для сторонников "Справедливой России" и КПРФ (46% и 42% соответственно).

Россияне, готовые участвовать в митингах, больше настроены на акции в поддержку антикризисных мер правительства (44%), нежели против них (16%). В то же время, 40% потенциальных участников митингов вообще не интересуются тем, будут ли они направлены "за" или "против" правительственных мер в борьбе с кризисом.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены 21 - 22 февраля и 28 февраля - 1 марта 2009 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,4%.

Как отметил В.Расторгуев, "пока людей сама ситуация не подталкивает к сколько-нибудь выраженным агрессивным действиям, сейчас и складывается такая двойственная ситуация". "Будем надеяться, что до этого социального взрыва не дойдет, потому что, в принципе, эффективных механизмов подавления бунтов наши власти пока не изобрели. Уже другая власть сможет подавить бунт, но никак не эта", - считает ученый.

"Поэтому власти следует производить какие-то подвижки в своих структурах и начинать хоть как-то делиться с народом в условиях кризиса. Нужно делать то, что делают в западных странах: осуществлять сверху социальные программы, показывать заботу о населении", - полагает он.

"И если этого не произойдет, то власть просто сбежит. Сначала из опасных регионов, а затем и по всей стране. Ведь все сценарии возможны...", - высказал свое мнение Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме