Американские ученые нашли в человеческом мозге области, отвечающие за религиозную веру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские ученые нашли в человеческом мозге области, отвечающие за религиозную веру

12.03.2009

Американские ученые нашли в человеческом мозге области, отвечающие за религиозную веру, причем, вопреки распространенному прежде мнению, этих областей оказалось несколько, а не одна, сообщает Богослов.Ru. Ученые отобрали 40 добровольцев из числа практикующих последователей монотеистических религий - христианства, иудаизма и ислама. Им предложили послушать несколько высказываний о Боге и сказать, согласны они с ними или нет. В ходе этого опыта деятельность мозга каждого добровольца сканировалась, пишет газета Дейли телеграф. Оказалось, что совершенно разные области коры головного мозга становятся особенно активными, когда верующий человек слышит различные высказывания о Боге. Когда участникам эксперимента читали высказывания о проявлениях Божественного промысла в мире, наиболее активными были боковые лобные доли, отвечающие за наше сопереживание другим людям. Когда зачитывались фразы типа "Бог разгневался", то наиболее активно работали срединные височные и лобовые извилины. Когда произносились абстрактные фразы, связанные с религиозными догмами, то наибольшая активность была у правой нижней височной извилины, отвечающей за понимание метафор.
Подтвердился факт уникальности человека, так как только ему свойственна тяга к религиозной вере. Все эти активно действующие у верующих людей участки мозга присутствуют только у человека и отсутствуют у животных. Исследование проходило под руководством профессора Джордана Графмана из Национального института неврологических нарушений в Бетесде (США, штат Мэриленд).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме