Завтра в Гааге будет вынесен приговор военно-политическому руководству Сербии и Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра в Гааге будет вынесен приговор военно-политическому руководству Сербии и Югославии

25.02.2009


Сербские СМИ постарались обратить на этот процесс как можно меньше внимания …

Обвиняемые Гаагой сербыВынесением приговора экс-президенту Сербии Милану Милутиновичу и югославскому вице-премьеру Николе Шаиновичу, а также генералам армии и полиции Драголюбу Ойданичу, Небойше Павковичу, Владимиру Лазаревичу и Сретену Лукичу завершается судебный суд над группой ближайших соратников Слободана Милошевича, сообщает "Гостелерадио Сербии" (РТС).

РТС напоминает, что прокуратура потребовала для подсудимых самого строгого наказания - от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Странно, что государственное телевидение страны, подвергнувшейся натовской агрессии 24 марта 1999 года, ничего не пишет о том, что именно эти люди во главе с Милошевичем возглавили отпор зарвавшимся натовским генералам. "Гостелерадио Сербии" как-то забыло, что поводом к агрессии послужил кровавый маскарад в косовском селе Рачак. Позднее, этот главнейший пункт из уголовного дела против сербского руководства, просто исчез.

"Забытый процесс", пишется на сайте РТС, походит к своему эпилогу". РТС отмечает, что "с вынесением приговора, должен завершиться один из самых важных, но в то же время, один из наименее освещаемых в масс-медиа процессов".

Как отмечает РТС, гаагские судьи "должны решить, проводили ли военные и полицейские силы Сербии и Югославии политику систематических преступлений против мирных албанцев с целью их изгнания из Косова". Прокуратура доказывала в суде, что массовые захоронения и изгнание гражданских лиц это результат "совместного преступного сговора "косовской шестерки" и Слободана Милошевича". Адвокаты, доказывали, что подсудимые невиновны.

Обвинение состоит из 1 300 страниц. Адвокат Драголюба Ойданича Томислав Вишнич, говорит, что приговор будет иметь огромное влияние и значение, несмотря на то, что суд "был сфокусирован на преступлениях и их исполнителях".

"Решение суда, несомненно, будет иметь политическое значение, т.к. одним из главных вопросов было - кто вызвал конфликт, насколько сербское и югославское руководство было в него вовлечено, и каким образом. Это ключевой вопрос", - отметил Вишнич.

РТС напоминает, что именно с "косовской шестерки" начался процесс добровольной сдачи в Гаагу сербских военных и политиков. В апреле 2002 года сдался бывший начальник Генштаба Ойданич, вслед за ним отправился союзный вице-премьер Шаинович. Через три года к ним присоединились М.Милутинович, и генералы Павкович, Лазаревич и Лукич. На процессе выступило 113 свидетелей обвинения, и 118 защиты. Судебный процесс длился чуть более года.

Приговор, который будет вынесен 26 февраля, будет первым, касающимся "преступлений", якобы совершенных сербскими силами безопасности против косовских албанцев в 1999 году, отмечает агентство СРНА.

Всего гаагское судилище выдвинуло обвинения против девяти сербских руководителей "за преступления в Косове". Слободан Милошевич скончался за решеткой в 2006 году, высокий офицер полиции Влайко Стоилькович застрелился в 2002 году на ступенях сербской Скупщины в знак протеста против одобрения закона о сотрудничестве с гаагским судилищем. Властимир Джорджевич, бывший помощник главы МВД Сербии и начальник управления общественной безопасности, захвачен в июне 2007 года. Суд над ним начался 27 января 2009 года.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме