Иерей Александр Шестак: Десять заповедей - основа Кодекса чести милиционера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Десять заповедей - основа Кодекса чести милиционера

Декалог XXI / 12.02.2009


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами подчеркнул важность нравственного воспитания сотрудников милиции …

иерей Александр Шестак "Сегодня проблеме профессиональной этики сотрудников органов внутренних стали уделять первостепенное значение. Конечно, принятие кодекса чести милиционера будет играть колоссальную роль в улучшении нравственного климата в правоохранительных органах", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя утвержденный главой Министерством внутренних дел России Рашидом Нургалиевым Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.

Как сообщает Newsru.com, в документе регламентируются почти все сферы жизни стража порядка - от внешнего вида до личной жизни и моральных принципов. Согласно документу, настоящий милиционер должен быть всегда чист, выбрит и подтянут, предупредителен, чуток и сдержан, не должен пить, курить, является хорошим товарищем и примерным семьянином. Впервые о кодексе публично было заявлено в июле 2008 года, когда на Всероссийском совещании МВД Рашид Нургалиев обратил внимание на случаи хамского отношения к гражданам. По информации Газеты GZT.ru, работа над документом велась три года. Предполагается, что к концу этого года каждый сотрудник правоохранительных органов получит брошюру с кодексом.

В кодексе семь глав и 28 статей. В статьях освещены этика, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами, с потерпевшими и правонарушителями, правила дарения и принятия подарков. Как стало известно, при работе над кодексом были изучены установленные Президентом России принципы служебного поведения госслужащих, требования российского законодательства, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики, принятый комитетом министров Совета Европы.

Рашид Нургалиев подписал приказ, в котором обязал всех руководителей подразделений довести положения кодекса до личного состава. Для этого будет специально введен новый вид обучения сотрудников - гуманитарно-правовая подготовка. Она будет проводиться ежемесячно в каждом подразделении МВД в обязательном для всех порядке. После лекций и семинарских занятий милиционеры будут сдавать зачеты на знание положений и требований кодекса. Нарушения принципов и норм, предусмотренных кодексом, будут рассматриваться на заседаниях специальных комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике. Они уже созданы при каждом органе внутренних дел.

За нарушение норм кодекса виновные понесут "моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью". Если нарушение связано с правонарушением или дисциплинарным проступком, то виновному грозит дисциплинарная ответственность. По итогам рассмотрения поведения милиционера на комиссии сотруднику может быть вынесено также предупреждение или общественное порицание.

Милиция Отец Александр Шестак отметил, что "раньше у нас был только Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации". "В результате обсуждения непосредственно в подразделениях, на встречах с личным составом и на научно-практических конференциях, на основании анализов, анкетирования, выявления общественного мнения, дискуссий в СМИ, встреч с журналистами, священнослужителями, деятелями культуры, науки и искусства теперь создан кодекс профессиональной этики, утвержденный приказом министра. Это результат очень серьезной большой аналитической деятельности, которая привела к появлению нового документа, о котором, кстати говоря, наш Президент очень и очень глубоко и содержательно отозвался на коллегии МВД Российской Федерации", - добавил священник.

"Сейчас мы часто говорим о Рождественских чтениях, которые вскоре состоятся, и, конечно, на них будет уделено должное внимание содержанию документа и тому, как его донести до умов и сердец курсантов, слушателей, профессорско-преподавательского состава учебных заведений органов МВД", - продолжил он.

"Это тема глубочайшая, интереснейшая, актуальнейшая. Актуальность этого кодекса профессиональной этики мы готовы поддержать и примерами, и фактами, и размышлениями, и анализом", - подчеркнул отец Александр.

Также он коснулся вопроса, связанного с актуальностью проекта "Декалог-XXI" и отметил, что Десять Заповедей фактически являются основой Кодекса чести милиционера. "Десять Божественных Заповедей, безусловно, необходимо изучать в учебных заведениях органов внутренних дел. Будущим милиционерам читаются курсы религиоведения. Кроме того, совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями разработан специальный курс, посвященный проблемам морали и нравственности. Работает университет духовной культуры. В одном из вузов существует кафедра профессиональной этики и эстетической культуры. Как же на этих курсах и в этих программах обойтись без Десяти Божественных Заповедей? Эти Заповеди в органах правопорядка воплощаются каждодневно - в работе, в жизни, в делах и в воспитательном процессе", - подчеркнул иерей Александр Шестак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме