Андрей Никифоров: Этот документ абсолютно бесплоден 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Этот документ абсолютно бесплоден

12.02.2009


Крымский политолог подчеркнул, что цель подписания указа Ющенко об энергобезопасности - продемонстрировать общественности, что Тимошенко сдала интересы Украины …

Андрей Никифоров "Насколько мне известно, вопрос о пересмотре уже имеющихся соглашений между Россией и Украиной в газовой сфере сейчас не ставится. Проблема в том, как эти соглашения оценивать. Как успех украинской газовой дипломатии, или как капитуляцию перед "Газпромом"? Эти оценки, диаметрально противоположные, озвучиваются: первые - из окружения Юлии Тимошенко, вторые - из окружения Виктора Ющенко. А принятый указ президента Украины нужен как раз в качестве подпитки позиции команды Ющенко", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя последний указ президента Украины Виктора Ющенко об энергобезопасности.

Как пишет сегодня "Коммерсант-Украина", Указ президента Виктора Ющенко "О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины" может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Издав вчера этот указ, президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, заседание которого состоялось 10 февраля.

Наибольший интерес представляет последний пункт решения. СНБО поручил генеральному прокурору и СБУ "в месячный срок провести проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении контрактов на поставку и транзит российского газа". В указе главы государства особо подчеркивается, что проверке подлежит "соблюдение порядка утверждения директив и их выполнения при проведении переговоров".

Таким образом, указ Совбеза стал первым шагом на пути к пересмотру договоров, которые Ющенко считает крайне невыгодными для Украины, пишет "КоммерсантЪ-Украина". В случае если Генпрокуратура и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже.

Именно этот механизм в секретариате президента считают главной возможностью для расторжения договоров. Впрочем, договоры о транзите и поставках российского газа предусматривают, что обратиться в суд от Украины может только сторона договора, то есть "Нафтогаз". А это может быть реализовано на практике только в случае смены руководства компании, подконтрольной Кабинету министров.

Стоит прибавить, что СНБО решил, что ряд условий контрактов по поставкам газа между Россией и Украиной несут существенные риски для украинской экономики. Согласно требованиям контракта, задержка с расчетами с ОАО "Газпром" приводит к режиму предоплаты, что потребует аккумуляции около 1 млрд долл, но реализация украинским потребителям газа не позволит "Нафтогазу" вовремя аккумулировать необходимые средства, что потребует финансовой поддержки НАК "Нафтогаз Украины". Ситуацию осложняет уже существующий дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины", который, по прогнозу, составит около 59 млрд грн.

Однако, невзирая на то, что Ющенко и его окружение негативно оценивают подписанные с Россией соглашения, вчера уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что СНБО на заседании не рассматривал вопрос об отказе от газовых контрактов с Россией или изменения схемы поставок газа. Нежелание руководства рассматривать соглашения по газу подтвердил и заместитель главы Секретариата президента Андрей Кислинский. Также Кислинский обратил внимание на жесткую позицию президента относительно ГТС: принадлежность газотранспортной системы Украине не может браться под сомнение при возвращении к вопросу о распределении собственности СССР.

Еще один важный пункт указа связан с информацией о планах правительства относительно получения кредита в размере 5 млрд долл от Российской Федерации в обмен на ратификацию так называемого "нулевого варианта" раздела имущества СССР. Соглашение о "нулевом варианте" было подписано 9 декабря 1994 года тогдашними премьерами Украины и России Виталием Масолом и Виктором Черномырдиным, но до сих пор не ратифицировано украинским парламентом. Совбез поручил МИДу, Минюсту, Минфину, СБУ и другим ведомствам до 1 марта "провести анализ потенциальных последствий отзыва подписи украинской стороны под соглашением о "нулевом варианте", а также рисков в случае его ратификации".

Виктор ЮщенкоГеннадий Удовенко, занимавший должность министра иностранных дел в период с 1994-го по 1998 год и осведомленный о тонкостях подготовки этого договора, считает, что подпись Виталия Масола под этим соглашением может быть отозвана без каких-либо негативных последствий для Украины. Господин Удовенко рассказал, что в 1994 году Виталий Масол подписывал "нулевой вариант" с нарушением директив и это можно документально доказать. "Утром 9 декабря 1994 года, перед отлетом в Москву, я лично был у президента (Леонида Кучмы - РЛ), и он подписал директивы на переговоры, где было четко отмечено: "нулевой вариант" может быть подписан, только если Украине будут предоставлены сведения о балансе Алмазного фонда, золотого фонда и так далее. Эти сведения нам не предоставили. Тем не менее Виталий Андреевич (Масол - РЛ) единолично пошел в кабинет к Черномырдину и, нарушив директивы, подписал соглашение. Так что этот документ недействителен. Можем считать, что его нет", - уверенно заявил Удовенко.

По словам А.Никифорова, "этот указ Ющенко, как и многие другие документы президента, по всей видимости, абсолютно бесплоден, импотентен". "Но в плане информационной войны накануне старта предвыборной президентской компании "газовый вопрос" обостряется. Примерно то же самое имело место недавно, когда Ющенко издал указ о рассекречивании всех сведений об агентуре спецслужб. Конечно, скорее всего, этот указ также выполнен не будет. Вряд ли любой человек с улицы пойдет в архивы СБУ - смотреть, кто стучал на его родственников и т. д., - туда их просто не пустят. Но этот шаг был сделан лишь для того, чтобы погрозить пальцем своим политическим оппонентам, показав контроль над Службой безопасности и над теми сведениями, которые могут быть в ее архивах", - отметил эксперт.

"По сути дела, Ющенко хочет продемонстрировать общественности, что Тимошенко сдала интересы Украины. Так это или нет, президенту, наверно, не так уж и важно: главное, чтобы народ поверил и голосовал на выборах за того же кандидата, который стал президентом в 2004 году", - подчеркнул Андрей Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме