Не стоит принижать величия избрания Патриарха хороводами и плясками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стоит принижать величия избрания Патриарха хороводами и плясками

Поместный Собор / 30.01.2009


Комментарий к открытому письму главного редактора интернет-портала "Патриарх2009" Леонида Севастьянова …

главная страница сайта "Патриарх 2009"Сегодня я получил открытое письмо главного редактора интернет-портала «Патриарх2009» Леонида Севастьянова с просьбой о его публикации на «Русской линии». Письмо следующего содержания:

«Уважаемый Анатолий!
Сейчас, когда состоялось избрание митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, я хотел бы вернуться к Вашему письму от 10 января, в котором Вы высказывали свое мнение относительно созданного мною интернет-ресурса «Патриарх2009», где проводилось голосование за будущего патриарха.

Вы писали: «Рейтинг митрополита Кирилла на сайте «Патриарх2009» не просто высокий, а неестественно высокий. Или Вас консультировали политтехнологи, которые успешно не раз зомбировали население заоблачными рейтингами политиков? Но члены Поместного Собора, а тем более архиереи - это не рядовые обыватели. Вы ведь только дискредитируете митрополита Кирилла таким заоблачным рейтингом. Потому что все здравомыслящие люди понимают, что такой рейтинг - фальшивка».

Когда мы создавали сайт, мы ставили перед собой очень скромную задачу - выявить предпочтения православной общественности. Именно поэтому мы пригласили к участию в голосовании только верующих Православной Церкви. Для нас стал неожиданностью интерес, проявленный интернет-сообществом к нашему порталу. За 40 дней на нем проголосовало более 700 тысяч человек. Из них более 506 тысяч, то есть 72.2 процента, отдали свои голоса за митрополита Кирилла. Оставшиеся голоса распределились между другими шестью кандидатами.

А теперь давайте сравним полученный нами результат с результатами голосования на Поместном Соборе. Из 700 участников голосования 508 проголосовали за митрополита Кирилла. Этот результат абсолютно идентичен нашему! Те же 72 процента (или 75, если считать от числа действительных бюллетеней). А ведь мы, между прочим, остановили голосование в 23.59 24 января, когда результаты голосований на Архиерейском и Поместном Соборах никак еще невозможно было предсказать. Чем Вы объясните такое совпадение? Политтехнологиями? Зомбированием?

Ответ очень прост. У новоизбранного Патриарха сейчас именно такой рейтинг. Вы можете считать его «заоблачным», другие называют его «путинским». Но это реальный рейтинг новоизбранного патриарха. Уверен, что, если бы патриарха выбирали на всенародном референдуме, в котором приняло бы участие не 700 и не 700 тысяч, а 70 миллионов православных людей, то и тут он набрал бы свои 70 с лишним процентов, то есть не менее 50 миллионов голосов.

Поместный Собор показал, что именно те информагентства и интернет-сайты, которые искусственно занижали его рейтинг, предлагали православной публике «фальшивку». Пытаясь создать иллюзию конфликта вокруг его личности, они пытались дискредитировать этого выдающегося иерарха публикацией материалов, содержащих несправедливые и злобные нападки на него. Наш же сайт благодаря его независимости, объективности и непредвзятости показал тот результат, который с точностью до одного процента воспроизвели делегаты Поместного Собора.

Многолетнее пастырское служение митрополита Кирилла, его общественная и международная деятельность, его выступления на телевидении, защита им интересов РПЦ на всех фронтах, будь то межправославный, межхристианский, церковно-политический: все это сделало его общепризнанным духовным лидером еще при жизни Святейшего Патриарха Алексия. И не удивительно, что именно он стал преемником Патриарха и новым Патриархом Московским и всея Руси.

Искренне надеюсь на то, что «Русская линия» вместе со всеми верующими Русской Православной Церкви консолидируется вокруг новоизбранного Патриарха как нашего великого господина и отца. И пусть все наши разногласия останутся в прошлом.
С искренним уважением Леонид Севастьянов, главный редактор интернет-портала «Патриарх2009»


Главный редактор РЛ А.Д.СтепановКак я понимаю, Леонид, этим письмом Вы хотите обратить еще раз внимание на свой проект. Что ж, стремление вполне понятное.
Однако хотел бы прокомментировать некоторые пассажи Вашего открытого письма.

Свершилось великое дело, - избран Предстоятель нашей Церкви. Те, кто хотел видеть во главе нашей Церкви другого архиерея, пребывают в некотором унынии, которое, даст Бог, им удастся преодолеть.

Те, кто хотел видеть во главе нашей Церкви именно митрополита Кирилла, а к ним, видимо, относитесь и Вы, радуются. Что ж, вполне понятное и законное чувство. Только не надо выпрыгивать из штанов от радости. Ваши расчеты, которыми Вы пытаетесь доказать репрезентативность данных опроса на сайте «Патриарх2009», ничего кроме снисходительной улыбки вызвать не могут. Зачем Вы занимаетесь профанацией?! Если Вы и в самом деле хотите провести исследование для выяснения реального рейтинга популярности избранного Патриарха Кирилла, пригласите профессионалов-социологов, они Вам объяснят, как это сделать, как получить репрезентативные данные. Заодно можно выяснить у народа, в чем секрет популярности нового Предстоятеля (ежели таковая будет выявлена), а не гадать на кофейной гуще. Только нужны ли для верующего народа и для самого избранного Патриарха сейчас такие замеры общественной популярности?!

Я лично не отношусь ни к тем, кто после избрания нового Патриарха пребывает в унынии, ни к тем, кто находится в безудержном весельи. Я не агитировал ни за одного из архиереев, пожалуй, что мне лично были наиболее симпатичны архиепископ Владивостокский Вениамин, которого лично знаю, да митрополит Черновицкий Онуфрий, о котором слышал много благожелательных откликов от вызывающих доверие людей. Но они не имели шансов быть избранными, это было ясно еще накануне Соборов.

Не стану скрывать, меня, да и многих известных мне православных верующих, смущали некоторые высказывания и действия митрополита Кирилла, особенно в отношении экуменизма и церковного реформаторства. Однако, надеюсь, что это были заявления главы ОВЦС митрополита Кирилла, а Патриарх Кирилл будет проводить иную политику. Порукой тому ряд важных заявлений, которые владыка Кирилл сделал в период межпатриаршества: о недопустимости необдуманных реформ, о готовности защищать Православие от католического прозелитизма, о разумных границах экуменической деятельности. Поэтому я не только готов принять выбор, который сделал Поместный Собор (это должны сделать все верные чада Русской Православной Церкви), но и с надеждой смотрю в будущее, ожидая, что новое патриаршество станет в базовых своих чертах продолжением патриаршества Алексия II.

Давайте, Леонид, со спокойным достоинством отнесемся к избранию Патриархом митрополита Кирилла, ибо свершилось великое дело в жизни нашей Церкви. Не будем принижать величие этого события хороводами и плясками.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме