Иеромонах Серапион (Митько): "Настоящая коррупция находится на верхах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Настоящая коррупция находится на верхах"

29.01.2009


Проректор Ярославской духовной семинарии опроверг утверждение, что взятки в России берут только милиционеры, врачи и преподаватели …

Иеромонах Серапион (Митько)"Настоящая коррупция находится на верхах. Она имеет глубокие метафизические корни - они заключаются в том, что само существование человека и исполнение им своего долга уже не представляют для людей ценности. И приведенные цифры показывают лишь то, что к суду у нас, как правило, привлекаются именно мелкие взяточники, для того чтобы спасти крупных", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), анализируя данные судебной статистики по взяточничеству.

Чаще всего взятки в России берут милиционеры, врачи и преподаватели, сообщил Верховный суд, подсчитав приговоры, вынесенные за прошлый год. При этом, судят чаще всего мелких коррупционеров - в основном на скамью подсудимых попадают те, кто взял две-три тысячи рублей, а не те, кто крадет "заводы, шахты и пароходы", отмечает "Российская газета".

"Эти цифры наглядно свидетельствуют, каков уровень выявления фактов взяточничества, статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется, - сообщил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании для председателей судов. - По обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере число дел составило лишь 10% от общего числа рассмотренных судами дел о взятках".

Всего в прошлом году были осуждены 1300 взяточников. Рейтинг взяточников выглядит следующим образом: работники милиции (31%), работники учреждений здравоохранения (20,3%), преподаватели (12%), муниципальные служащие (9%), сотрудники службы исполнения наказания (2,5%), таможенники (2%). Что же касается рейтинга взяток, то он таков: 13,8% осуждены за получение взяток до 500 рублей, 33% - от 500 до 3 тыс. рублей, 23% - от 3 до 10 тыс. рублей, 12% - от 10 до 30 тыс. рублей. Таким образом, если исходить из судебной статистики, взяток, превышающих сумму в 30 тыс. рублей в России никто не берет...

"Наше общество насквозь пронизано коррупцией. В каком-то смысле коррупция является сегодня фактором развития современного российского общества. Но общество стремится к саморегуляции, и для того, чтобы обеспечить возможность существования крупных коррупционеров, осуществляются акции по борьбе с коррупцией среди простых людей, которые в наименьшей степени вовлечены в этот процесс. Ведь нельзя же ставить знак равенства между чиновником, который берет многомиллионные взятки за выделение участка под строительство, и преподавателем, который принимает подарки от своих студентов. То же самое относится и к правоохранительным органам, в которых коррупция развита особенно сильно, но карают за нее, как правило, лишь исполнителей", - отметил иеромонах Серпион.

Коснувшись вопроса о коррупции в среде преподавателей (до монашеского пострига отец Серапион работал деканом в одном из ВУЗов), священник отметил, что она имеет разные формы. "Нельзя ставить знак равенства между научным руководителем, который жестко ставит возможность защиты своего студента от получения взятки, или преподавателем, который вымогает деньги за оценку на экзамене, и преподавателями, которые совершают этот проступок под давлением сложившейся в российской системе высшего образования ситуации. Ведь очень многие достойные преподаватели оказались сегодня в положении, когда они объективно не могут обеспечивать качество преподавания, поскольку ВУЗ зачастую принимает совершенно неспособных для обучения студентов. Любой ВУЗ сегодня - и государственный, и коммерческий, - стремится сохранить цифры приема для сохранения ставок, и принимает людей, явно неготовых к получению высшего образования. В итоге преподаватели оказываются перед выбором: быть принципиальным и отчислить неспособного студента, навлекая тем самым на себя гнев руководства ВУЗа; либо - включиться в общую систему профанации образования... И мы не можем судить таких людей, ведь все имеют разную степень мужества. Но очень многие преподаватели, не имеющие возможности быть принципиальными, в конце концов, задают себе вопрос: если все равно приходится ставить положительные оценки недостойным студентам, то почему бы не взять с них персональные вознаграждения? Так что это порочная система, которая провоцируется самим обществом", - сказал отец Серапион.

"Что касается системы здравоохранения, то тут необходимо проводить четкое различие между врачом, который вымогает деньги, и тем, который принимает добровольные подарки и вознаграждения от пациентов", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме