"Опора на библейское Десятисловие выбрана весьма удачно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Опора на библейское Десятисловие выбрана весьма удачно"

Декалог XXI / 23.01.2009


Священнослужители и общественные деятели об инициативе "Декалог-ХХI" …

Десять заповедей19 января Государственно-патриотический клуб "Единой России" и фонд "Русский предприниматель" совместно обсудили документ под названием "Инициатива "Декалог-ХХI" и проблемы нравственного возрождения российского общества". Инициаторы проекта предлагают начать широкую общественную дискуссию об интерпретации десяти библейских заповедей применительно к современной российской действительности. По их мнению, "этические принципы, базирующиеся на духовных ценностях традиционных религий России, являются нравственным фундаментом российского общества". "Должны ли государство и общество заняться разработкой современной общенациональной идеологии? Какие черты традиционной идеологии России следовало бы сохранить, и что можно было бы добавить?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и общественным деятелям.

Сначала нужно выяснить, какие собственно религиозные ценности являются общими для всех, отметил, отвечая на вопрос агентства, первый проректор Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь). "Между разными религиозными системами существуют весьма серьезные различия, причем принципиального характера, - как, например, между Православием и буддизмом. К тому же вполне уже оформилась и система так называемых "общечеловеческих ценностей". Какое направление в духовной жизни будет воспринято всеми единогласно? В чем собственно смысл и цель жизни? Ограничены ли эти понятия рамками лишь земного существования или имеют метафизическое измерение? Без ответа на эти вопросы все идеологические поиски не пойдут дальше фраз типа "давайте жить дружно"", - скептически заметил отец Петр.

По мнению же настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, сама по себе востребованность общенационального мировоззрения, которое объединяло бы всех граждан современной России, очевидна. "Печально, если нас объединяют только победы наших футболистов или празднование Нового года. Несомненно, что без опоры на многовековые традиционные ценности населяющих Россию народов, принципиально укорененные в религиозной традиции, этот поиск будет непродуктивным. Разумным представляется простое информирование населения о содержании Десяти библейских заповедей. Ведь многие о них слышали, но немногие знают, в чем их суть", - сказал отец Максим.

"Опора на библейское Десятисловие выбрана здесь весьма удачно. Нужно только учитывать, что уважение к этим заповедям воспитывается не рекламными акциями, а живыми примерами исполнения этих заповедей. В первую очередь это касается тех, кто стоит у власти и тех, кто добился серьезных экономических успехов", - добавил пастырь.

"На что же можно опереться уже сейчас? Я думаю, в первую очередь на семейные ценности: уважение к родителям, ответственность в воспитании детей. Это фактически вытекающее из библейского мировоззрения трепетное и уважительное отношение к Родине, но не в духе этнического национализма, а в духе просвещенного патриотизма. Весьма актуальной представляется и заповедь, запрещающая красть. Причем, реинтерпретируя ее в нашей жизни, мы увидим, что нельзя красть, например, не только кошелек у соседа, но и налоги у государства", - сказал отец Максим.

Идеология сейчас в первую очередь ассоциируется с политикой, но это не значит, что она не должна опираться на духовные основания, подчеркнул сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном иерей Валерий Буланников. "Идеология должна естественно вырастать из того, что Господь нам уже даровал. Вспомним, например, знаменитую формулу "Православие, самодержавие, народность", выражавшую также и тысячелетний духовный опыт всей русской культуры. Нечто подобное, кажется, формируется и в наше время (естественно, с известными поправками), и ничего плохого в этом нет", - считает отец Валерий.

"Разумеется, акцент нужно ставить на развитии нравственных начал в обществе. Дискуссия по этому вопросу, конечно, нужна. Но она будет бесполезной, если слова не станут делами. Нужно не только объяснять заповеди, но и учиться жить по ним", - заключил священник.

"Без общего идеологического направления государство развиваться не может, общество начинает потихоньку вымирать, - заявил в свою очередь первый заместитель председателя ДУМ Дагестана Ахмед-хаджи Тагаев. - Идет деградация общества, а устоять без нормальной идеологии, нормальной нравственности невозможно". "Необходимо давать широкие нравственные разъяснения со школьной скамьи", - сказал Тагаев. А муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев особо подчеркнул, что "Десять заповедей священны, их осмыслением нужно заниматься и общественный диалог необходим". "Я в этом не сомневаюсь, потому что у нас в стране, да и в целом в мире сегодня не столько экономический, сколько духовно-нравственный кризис. Эти заповеди должны быть в душе каждого человека и тогда ситуация будет меняться к лучшему. Эти вещи должны обсуждаться в первую очередь, всеми общественными организациями и на высшем уровне",- подчеркнул муфтий.

А директор правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев напомнил, что корни России - христианские. "Со времен равноапостольного князя Владимира идеология имела такой вид: Россия - православная страна, но при этом в ней живут и представители других религий, это православное, но поликонфессиональное государство. В основу её жизни ставятся православные ценности, но при этом представители других религий чувствуют себя максимально комфортно при условии, что представляемые ими религии традиционные и не враждебные стране. И на основании этого прямо скажем, что и законодательство России, и культура имеют христианские корни - с этим глупо спорить. В любой стране мира культура и все, что с этим связано, базируется на конкретной религии. В нашем случае это Православие; и естественно, что идеологию надо строить в этом направлении, потому что любого рода искусственные идеологии, - какой была, к примеру, коммунистическая, - как показывает время, нежизнеспособны", - сказал он.

"Уровень образования сейчас снижается и продолжает снижаться, большинство людей не знают, не могут назвать Десять заповедей. Людям сейчас, к сожалению, приходится разъяснять их смысл. Поэтому попытку о них напомнить, особенно соотнося их с реальностями современной жизни, я бы только приветствовал. К сожалению, не все люди имеют достаточный уровень знаний для правильного понимания того, что имелось ввиду в этих заповедях. В современном обществе духовные лидеры и их соратники многие вещи вынуждены объяснять максимально простым и доступным языком. И если это происходит без урона для смысла, то это можно только приветствовать", - заключил Роман Силантьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме