Украина в очередной раз отказала Газпрому в транзите 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина в очередной раз отказала Газпрому в транзите

15.01.2009

Российский газовый концерн "Газпром" в третий раз получил отказ НАК "Нафтогаз Украины" в обеспечении транзита российского газа в Европу, пишет сегодня газета "Взгляд".
Как говорится в сообщении Газпрома, 02:00 по московскому времени четверга направил в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) "Нафтогаза Украины" очередную заявку на транзит 99,2 млн кубометров газа в сутки с 10:00 МСК через ГИС "Суджа". Из них 13,9 млн кубометров предназначены потребителям Молдавии, 63,1 млн кубометров через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн кубометров через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии.
"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит, не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", - заявляет Газпром.
Российская компания напоминает, что "при этом на практике техническое соглашение между Газпромом и "Нафтогазом Украины" подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины".
"В сложившейся кризисной ситуации отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа в транзите", - говорится в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме