"Со Скобелевым в огне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Со Скобелевым в огне"

23.12.2008


Начата подготовка книги о генерале М.Д. Скобелеве …

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
«Русская линия» и ИА «Белые воины» уже не раз касались проблемы установки в Москве памятника одному из самых выдающихся русских военачальников генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Споры вокруг установки монумента «белому генералу» ведутся в столице уже не первый год. Скобелевский комитет, объединивший в своих рядах многих известных представителей общественности, последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой необходимо не создавать новый памятник, а восстановить в Москве монумент, установленный в 1912 году по проекту скульптора П.А.Самонова и снесенный в 1918 году, в разгар красной смуты.

Напомним, что ИА "Белые воины" и Скобелевский комитет уже не первый год ведут работу по увековечиванию памяти "белого генерала": на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 11 апреля 2007 года была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному полководцу, в ноябре прошлого года состоялось награждение медалями памяти М.Д.Скобелева лиц, внесших существенный вклад в увековечивание памяти Михаила Дмитриевича (медаль была изготовлена к столетию Скобелевского комитета), а осенью прошлого года, к 130-летию окончания Русско-турецкой войны и Дню национальной независимости Болгарии, в Плевне был открыт памятник генералу М.Д.Скобелеву (создателем памятника установленного в Болгарии стал народный художник России, скульптор Владимир Суровцев, автор первого в России памятника участнику Белого движения - генералу С.Л. Маркову).

Памятник генералу Скобелеву
Памятник генералу Скобелеву
Последним по времени событием, стали торжественные мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения "белого генерала", прошедшие 26 сентября на Родине генерала М.Д.Скобелева, в селе Заборово (ранее - Спасское) Новодеревенского района Рязанской области. В этот день состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного выдающемуся русскому военачальнику генералу М.Д.Скобелеву, а в Спасо-Преображенском храме в Заборово было завершено изготовление уникального иконостаса подготовленного по инициативе руководителя информагентства "Белые воины" и генерального менеджера проекта "Русская линия" Александра Алекаева.

Основная задача этих, и других мероприятий, проводимых ИА "Белые воины" и Скобелевским комитетом - подготовка общественного мнения к воссозданию в столице, уничтоженного большевиками памятника М.Д.Скобелеву.

В целях подготовки общественного мнения к необходимости именно воссоздания памятника «белому генералу» в Москве ИА «Белые воины» планирует выпустить в свет книгу, посвященную выдающемуся русскому полководцу, на страницах которой читатель сможет не только узнать о жизни Скобелева, но и познакомиться с историей создания самоновского памятника.

В готовящееся к выходу издание войдут воспоминания ординарца М.Д.Скобелева - Петра Архиповича Дукмасова, последние издание которых вышло в еще в 1895 году в Санкт-Петербурге и публикация отрывков из которых начинается сегодня, сообщает информагентство "Белые воины".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме