Цены на нефть упали почти на 4% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цены на нефть упали почти на 4%

Мировой экономический кризис / 16.12.2008

Цены на нефтяные фьючерсы 15 декабря упали почти на 4% после того, как нефтяные котировки в ходе торгов впервые за две недели превысили отметку 50 долл./барр, сообщает РБК.
Падение цен на нефть было вызвано ликвидацией длинных позиций и фиксацией прибыли, образовавшейся за предыдущую неделю и за первую половину торгов 15 декабря. Отметим, что по итогам минувшей недели цены на нефть на биржах в среднем выросли более чем на 15%, что стало самым значительным недельный рост за последние четыре года, а за первую половину торгового дня 15 декабря рост нефтяных котировок составил более 8% и составил 50,05 долл./барр., что стало самым высоким показателей со 2 декабря с.г.
Напомним, что первую половину торгового дня 15 декабря цены на нефть росли под влиянием слабеющего доллара и ожиданий существенного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК. Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами была обусловлена предстоящим 17 декабря совещанием министров нефти стран -участниц ОПЕК в Оране (Алжир), где, как ожидается, картель примет решение о дополнительном снижении собственной нефтедобычи на 2-2,5 млн барр./день.
Возможно, что усилия ОПЕК на этот раз поддержат и ведущие мировые производители нефти вне международного нефтяного картеля, такие как Россия, Оман, Азербайджан и Сирия. В том числе, как полагают эксперты рынка, Россия может сократить с началом следующего года собственные поставки черного золота на мировой рынок на 200-300 тыс. барр./день.
Тем временем доллар США 15 декабря существенно ослабил свои позиции на мировом валютном рынке. Доллар сильно подешевел относительно ведущих мировых валют, что обеспечило в течение первой половины дня привлекательные условия для покупок нефти и других товарно-сырьевых активов, номинированных в американской валюте.
По итогам дня 15 декабря Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, снизился на 1,6% и опустился до самого низкого значения за восемь недель - 82,270 пунктов. Падение доллара было вызвано ожиданиями предстоящего на этой неделе снижения базовой учетной ставки ФРС США с 1% до 0,75%, а возможно, и до 0,50%. Тем не менее, торги на нефтяном рынке закрылись 15 декабря в минусе.
Технические продажи нефтяных фьючерсов были вызваны высокими ценами на нефть и дополнительно усилены опасениями сохранения пониженного спроса на энергоносители не только в этом, но и в следующем году. Так, в соответствии с прогнозом инвестиционного банка Goldman Sachs, потребление нефти в мире в 2009г. сократится по сравнению с 2008г. примерно на 1,7 млн барр./день. Тем временем средняя за 2009г. цена нефти WTI (Light Sweet) составит 65 долл./барр., а не 80 долл./барр., как это предполагалось ранее.
В то же время отметим, что цены на нефть на биржах с началом текущей недели существенно не изменились, несмотря на то, что упали за день почти на 4%. Так, по состоянию на 15 декабря официальные цены на нефтяные фьючерсы установились на самом низком уровне всего за три сессии. При этом официальная цена нефти Brent впервые за последние четыре с половиной месяца превысила официальную цену нефти WTI.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме